腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国悼念海地地震遇难者侧记:海地不孤独

2010年01月17日12:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网巴黎1月16日电 通讯:海地不孤独——法国悼念海地地震遇难者侧记

  新华社记者李学梅

  婆娑的泪眼,明亮的烛光,忧伤的祝祷,激扬的口号……16日晚间的巴黎,千百名法国民众忘记冬夜的寒冷,走上街头,涌进教堂,以各种方式哀悼海地地震的遇难者,为震区灾民真诚祈祷。

  17时左右,华灯初上的埃菲尔铁塔在阴雨笼罩下变得黯然无光,隔河相望的特罗卡德罗广场上聚集了百余名民众,其中大多是海地裔的法国人。“我失去了亲爱的弟弟,家也在地震中全毁了,”奥热拉和几个姐妹举着蜡烛,木然地站在雨中。

  “周三(13日)下午,家人打电话告诉我这个消息,我叔叔一家到现在还下落不明……我们今天来到这里,就是要对我们的兄弟和同胞表示支持,因为我现在无法立即赶回海地,我什么都做不了。”旁边的姐妹从包中掏出两张照片递给记者,照片中的男孩坐在生日蛋糕前幸福地微笑。“这就是我弟弟,他叫让·弗雷诺,今年16岁,”说到这里,奥热拉已是哽咽无语。

  年近七旬的巴黎市民洛尔专门赶来参加集会,“我曾两次前往海地,那里给我留下美好的印象。日前我得到消息,一个好友已在地震中遇难,但令我感到安慰的是,另一位朋友安然无恙,他还给我发了一条简单的短信,上面写着‘我还活着’……”

  “地震让海地受了伤,地震让海地人民没有了家园,但地震打不垮海地……我们来自非洲,但我们并不孤单,我们都是世界的孩子!”洛尔的话被不远处的集会演讲者激昂的讲话打断,这位来自“法国-海地协会”组织的成员不断为自己的同胞鼓劲,“海地万岁!”在他的带领下,人们将紧握的手高高举起,整齐地呼喊着口号。

  18时30分,近千名来自法国和世界其他国家及地区的人们默默走入夜色中的巴黎圣母院,参加为地震遇难者和灾民举行的祈祷仪式。“我们一家30余口,到现在仍然生死未卜,我已经快没有勇气了,”教堂的一侧,海地裔法国人维克图瓦哭着点燃蜡烛,盼望奇迹的降临。

  “可怕的灾难令死亡和忧伤从天而降,它夺去了如此多人的生命,然而活着的人们理应选择面对,并且继续生活下去,”主持哀悼仪式的巴黎大主教缓缓说道,“请你们相信,海地必将重新站起。”在庄严的祝祷歌声中,有人默然无语,有人低声抽泣,更多的人双手合十,虔诚祈祷……

  16日,海地地震已发生4天。各国的援助物资正源源不断地运往这个处于痛苦之中的加勒比岛国,救援队伍也不时为绝望的人们带来些许希望。如“法国-海地协会”组织主席马肯迪·杜皮桑所说,“海地并没有独自承受悲剧,国际社会与海地同在”。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息