腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

郭宝山:笑容感染着每一个人

2010年01月17日00:00公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

郭宝山:笑容感染着每一个人

郭宝山(中)与维和队员合影

【小档案】

姓名:郭宝山

年龄:60岁

民族:满族

职务:公安部国际合作局副局长

声音:“要好好去看望一下这支维和队伍。”

保持军人气质的郭宝山充满着积极向上的活力

幽默随和,乐观向上,郭宝山的笑容感染着每一个跟他接触的人。“他自己说是‘局里最有魅力的男人’。”说到这儿,国际合作局副巡视员李祝群微笑了,作为跟郭宝山共事12年的同事,他一定记起了老郭充满感染力的笑容。

白了一半的板寸,腰板挺直,目光炯炯。保持军人气质的郭宝山充满着积极的活力。同样军人出身的欧洲处副处长傅兴潮曾与郭宝山共同出差一个多月,意外受伤后,他只能躺在驻地休养,郭宝山只要回到驻地必先前去看望,让他感动不已。

对于自己的家庭,郭宝山同样全身心地付出。1月14日,局里的同志到郭宝山家中探望,老伴叹息:他去海地之前所有的事情都帮我做妥帖了,连小狗的指甲都剪了。

临近退休,郭宝山说要站好最后一班岗。此次赴海地之前他说,要好好地去看望一下这支维和队伍。与这样的领导在一起的日子,我们很珍惜。

办公室主任李国如感触颇深:“他总是身体力行,很少麻烦别人。此次去海地也不让我们送。他说,周末了,你们好好休息休息。”同事们怀念郭宝山:信任你、保护你,工作有失误善意地提醒你,遇到困难他鼎力帮助你、亲切地关怀你,与这样的领导在一起的日子,我们很珍惜。

维和警察培训一天的伙食费是40元,防暴队亦如此。但后者训练强度大、体力消耗也大,在郭宝山的争取下,防暴队的伙食费后来涨到一天48元。警队到达任务区后,他经常去实地考察,看是否缺装备、生活用品,随时协调解决。中国维和警察队伍的装备条件,往往让其他国家的队伍“眼红”。

对维和警察和驻外警务联络官,郭宝山都怀着深厚的感情。每每有人回国,他都尽可能陪他们吃顿饭。他知道,这些同志在海外奋战,没有这样放松的机会。公安战线国际合作资深专家。

从事国际执法合作工作30多年,郭宝山一直刻苦钻研业务,潜心研究公安机关国际执法合作的方向性、政策性问题,是中国公安战线国际合作的资深专家。

2004年分管维和警察和外派警务联络官工作后,郭宝山全身心投入,推动两项工作取得长足进步。目前我国共向联合国7个维和任务区派出了1569人次的维和警察(其中包括8支赴海地维和警察防暴队),为我对外工作积累了宝贵的政治和外交资源。2004年10月17日,公安部首次派出维和警察防暴队参加联合国在海地的维和行动。这是中国历史上第一次派出成建制武装性质的队伍在一个未建交的国家执行维和任务。这支队伍从组建、培训到派驻,每一个环节他都没少花心思。

在外派警务联络官方面,他积极协调有关部门,努力扩大驻外警务联络官规模。截至目前,公安部共向19个国家、20个驻外使领馆派驻了30名警务联络官,驻外警务联络机构已粗具规模,初步构建起务实高效的境外执法合作网络。

【回音】

●信任你、保护你,工作有失误善意地提醒你,遇到困难他鼎力帮助你、亲切地关怀你,与这样的领导在一起的日子,我们很珍惜。———同事们说。

【数字】

●30———从事国际执法合作工作30多年,郭宝山一直刻苦钻研业务,潜心研究公安机关国际执法合作的方向性、政策性问题,是中国公安战线国际合作的资深专家。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息