腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国救援队最先到达太子港

2010年01月14日23:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

综合外电报道,强烈地震袭击使海地遭受了重大损失和严重的人员伤亡,由于该国长期处于极度贫困状态,缺少开展灾后救援能力,导致很多人被困废墟之中,而城市的供水、供电和医疗药品都出现了严重短缺现象。国际社会正积极组织对海地的救援行动。

CNN:疲惫海地人等待新一天搜救行动 跟着苍蝇寻找幸存者

海地强震已经发生了两天,疲惫的海地人完成了又一天的搜救幸存者行动。他们的衣服褴褛不堪,蛋糕上还沾着泥土,在混凝土和碎石中挖掘了一天,让他们感觉腰酸背痛。随着太阳的降落,遭到地震重创的太子港陷入一片黑暗,搜救幸存者的活动已经不可能进行下去,居民们只有进入休整,准备新一天的救援行动。

他们睡在户外的气垫床或者纸板盒上,即使房屋没有倒塌的人也拒绝进入里面过夜,担心发生余震。一些人边唱歌边鼓掌,以保持精神。另外一些人则陷入深深的悲痛之中。数百人夜晚盘坐在大街上,点燃汽车轮胎照亮黑夜,等待黎明到来。

太子港的每家诊所都有尸体等待处理,到处都是血迹。由于受伤者实在太多,他们只能躺在地板上或者靠在墙上绝望地等待着。诊所外面,人们将遇难者尸体堆起来,因为没有地方可以掩埋他们。救援人员通常跟着苍蝇走,因为有苍蝇的地方,通常意味着有幸存者,或者遇难者的尸体。

《纽约时报》:海地陷入废墟中 绝不停止搜索遇难者

海地政府和太子港居民一直没有停止搜救幸存者,无论是穷人还是富人,都拼命地移动将这座城市覆盖住的混凝土和石块,无论是贫民窑还是总统府都不放过。但莱昂内尔-德维尔在“医生无国界组织”驻地中说:“我只想找回我妻子的尸体,尽管我知道现在人们都在集中精力搜救幸存者。”

中国和其他国家政府和援助机构已经开始向海地运送补给,并且派遣援助人员进入。电力和手机服务都已经中断,这让海地国内外的民众感到更加焦虑,因为外界不知道是否他们的亲人在大地震中幸存,而海地人也不能将自己安全的信息传递出去。人们将希望寄托于短信、社交网站或者其他网络通信方式。

《时代》:海地未来充满希望 地震将加速海地发展

海地裔美国籍专家乔斯林-迈考兰说,在这场地震不仅不会让海地人绝望,相反还会加速海地的发展。他说,地震发生前,海地人正处于一种与以往不同的乐观状态中,他们对未来寄予美好希望。现在,所有海地人有着共同的目标,国际社会也以前所未有的力度支持海地,海地从未像现在这样充满希望。

BBC:地震幸存者苦盼全球救援 300万人将受影响

成千上万的海地人正在期待世界各国尽快展开对其的援助工作。由于至今没有协调一致的救援计划,少许到位的援助犹如杯水车薪,海地国内的情况越来越糟。海地作为西半球最贫困的国家,根本不具备组织救援行动的能力。预计地震将造成数万人丧生,多达300万人将受到影响。

援助团体指出,寻找和解救埋在废墟下的幸存者是在与时间赛跑,为了更好地实施手术,援助必须在周四晚上前到达。目前急需的是重型起重设备和嗅探犬,由于缺乏重型设备,救援人员经常要使用双手在废墟中寻找幸存者。药品、食物和水也出现了供应短缺,如果情况得不到改善,很多人将因缺水而死。

来自美国的救援飞机和中国救援队已经抵达海地太子港机场。欧盟、加拿大、俄罗斯和拉美国家的救援人员正在前往海地的路上。英国救援队已经抵达多米尼加,将于周四晚些时候前往海地。

《每日电讯报》:缺水缺粮缺药 大量民众陷生活困境

据估计,地震造成死亡人数将在5万到10万之间,海地一位参议员甚至声称最终数字将达到50万。

地震造成数百万人无家可归,其中就包括海地总统普雷瓦尔,其总统府也在地震中被毁。正常通讯中断,道路被瓦砾和树木堵塞,电力和水供应出现短缺。对于海地这个半数人口生活在每天一美元贫困线以下的国家来说,要应对此次严重地震灾害是非常困难的。在太子港街头,倒塌建筑物废墟下不时传来呼救声,然而现场看不到铲土机、救护车和消防车。医院正竭尽全力救治伤员,但电、水以及医疗用品的供应都出现短缺,甚至连装尸袋都不够用了。随着街上的尸体越来越多,人们担心很快会爆发瘟疫。

“医生无国界”组织工作人员表示,由于没有足够的医疗人员、设备和药品,无法妥善治疗伤者。该组织设立的一处临时医院收治了800名伤者,包括老人、儿童以及怀孕的妇女。其中超过500人需要立即进行手术,而该组织的汽油、食物和水仅够支撑几天时间。

《泰晤士报》:幸存者绝望中度过第二天 多条街道人迹不见

在度过一个难捱的夜晚后,海地人在绝望中开始了地震后的第二天,他们依然没有看到有实际意义的帮助。地震造成大量伤亡,无数人被埋在废墟之下,获救的希望随着时间的流逝而变得越发渺茫。海地总统普雷瓦尔声称死亡人数在3万至5万之间,在一些街区甚至已经看不到人。

成千上万的海地人在公园和广场支起帐篷,他们不敢回到已成一片废墟的家。昨晚,城市中央的广场就像是一个巨大的露天难民营,这里没有食物、水和药品。许多人躺在地上,身上的伤口清晰可见,只用布带和棉球简单处理。国际红十字会预计,至少有300万人需要住所、食物和水,许多海地人未来一年需要接受救济。

《金融时报》:尚无有组织救援行动迹象 多国政要关注灾情进展

海地强烈地震发生已经两天,然而目前尚无迹象表明该国正在进行有组织的救援被困人员和处理遇难者尸体的行动。海地首都太子港街头处处可见尸体,有消息称死亡人数可能远超十万。联合国表示尚无法给出准确伤亡数字,但此次地震将使海地900万人口中的三分之一受到影响。绝望的海地人纷纷试图进入联合国驻海地机构寻求医疗和其他援助。

海地总统普雷瓦尔称首都的景象是难以想象的,议会、学校、医院等建筑都已倒塌。他呼吁国际社会提供紧急医疗援助,并表示海地不具备为伤者提供医院床位和医疗救助的能力。他同时表示自地震发生以来就没有睡过觉。

中国一支救援队周三最先抵达太子港,美国两支救援队将在晚些时候加入救援工作。

《卫报》:英美援助陆续抵达海地 国际机构提供救助资金

来自美国、英国、加拿大、法国、委内瑞拉和冰岛的搜救队今天相继加入国际社会发起的海地震后救助行动。美国总统奥巴马表示,美飞机正飞往该地区进行损失评估,紧急物资正在运送,救援队正为部署做准备。英国一架载有医生和消防队员以及10吨救援设备的飞机今天下午从盖特威克机场起飞。

联合国官员表示,在海地救灾需求评估完成后,他们将紧急呼吁国际社会向海地提供资金和其他援助。世界银行宣布将提供1亿美元的紧急拨款,联合国承诺援助1000万英镑。多家慈善机构都表示将向海地提供资金援助,并派遣工作人员前往该国帮助开展援救工作。不过,有专家指出,海地85%以上的人口生活在贫困之中,地震对于他们来说更是雪上加霜。很多大型建筑物都在地震中损毁,质量较差的居民住房损坏肯定更加严重。目前灾区最迫切的需要是搜索救援、医疗救治、清洁水和栖身之所等方面的援助。(李雪 编译)

(环球网)

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息