腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

媒体称经济贫困系海地地震伤亡惨重根源

2010年01月15日07:36新闻晨报方颖我要评论(0)
字号:T|T

■75%国民都生活在赤贫,人均日收入不足2美元,几乎找不出能抗7级地震的房子

■震后首都仅剩一家医院能运转;长期内乱不断,政府无可作为只能苦等救援

有预计称,海地此次强震将导致10万人丧生。

里氏7.3级的地震其实算不上人类历史上最严重的地震,但却为何导致海地如此多的人员伤亡?

美国媒体13日发表文章说,森林面积锐减、卫生环境恶劣、房屋建筑不堪一击、首都人口过于密集都是造成这一惨剧的原因,不过,追根究底的原因还是贫穷。

原因一:房屋建筑不堪一击

美国科罗拉多大学地质学教授米莱蒂介绍说,在人均每日收入只有两美元的海地,要想找出可以抵抗住7级地震的房屋几乎不可能,就连富丽堂皇的总统府以及联合国维和部队总部都在这场灾难中难逃一劫,成了一堆废墟,更别说平民百姓的栖身之所了。

报道称,海地60%的房屋都属于危险建筑,连遮风挡雨的功能都未必能实现,当然不可能防震和防飓风。

另外,海地历经多年的政治动荡,政府未曾有效制订建筑标准,海地的房屋“看上去是用轻型建筑用砖或煤渣砖建造而成,而地震多发地区的建筑通常需要用金属连接砖块”,以避免砖块因晃动而引起建筑坍塌。

米莱蒂把海地建筑抗震性能不足归因于经济因素限制,“海地作为一个经济相对落后的国家,无法投入大量资金建设防震、抗震的房屋。”

与海地相比,同样位于伊斯帕尼奥拉岛的邻国多米尼加也感受到了这次强烈地震的威力,不过由于国力状况明显好于海地而没有发生严重灾情。古巴东南部的房舍也随之晃动,但没有造成重大损坏。

原因二:

过度砍伐森林

为获取木炭来生火取暖做饭,海地人大规模砍伐城市周围的森林。

由于过度砍伐树木,海地已逐渐变成“不毛之地”,结果当雨季来临时,山体滑坡现象频频发生,而泥石流几乎可以掩埋当地城市。

联合国的统计数据显示,海地是世界上最贫穷最不发达的国家之一,有75%的国民都生活在赤贫状态下,全国只有20%的居民能用上自来水,成人文盲率高达80%。

原因三:

政府几乎无自救能力

海地长期内乱不断、经济不振,此次地震来袭,政府更是几乎没有自救能力,只能苦等外国救援。美国媒体报道称,海地政府在地震发生后几乎无可作为。

为在第一时间实施救援,国际红十字会以及联合国的救援人员还在连夜将英文的应急救治手册翻译成当地人能读懂的克里奥耳语。

另外,在很多外交官和富人居住的太子港佩蒂维勒地区,一座医院大楼整体倒塌,医院附近的很多居民楼也被完全摧毁。现在仅有一家医院能够正常运作。

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息