腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国幸存维和队员凌晨4点联系家人报平安

2010年01月16日03:41新华报业网-扬子晚报于英杰我要评论(0)
字号:T|T

中国幸存维和队员凌晨4点联系家人报平安

赵峰在海地

15日凌晨4点多,安睡的赵峰家人被一阵急促的电话铃声惊醒。赵妈妈条件反射般一把抓起,电话里传来熟悉的一声“妈”,是儿子赵峰的!赵妈妈的泪水顿时溢出眼眶。

母亲凌晨4点多接到电话

自14日晚上赵峰“现声”央视《新闻联播》后,着实让家人、领导和战友以及所有牵挂这唯一一名江苏维和队员的人感到激动和欣慰。

到次日凌晨4点多,一阵急促的电话铃响起。睡梦中的赵妈妈条件反射般伸手一把抓起电话,“妈!你们都好吗?不要为我担心……”电话里传来的,正是朝思暮想的儿子峰峰的声音!尽管信号不是很好,听筒里还夹着杂音,但这个从跨越重洋的“废都”震区传来的最熟悉的声音,让赵妈妈一下子热泪盈眶。

通过海事卫星电话,赵峰用急促而有力的口气告诉母亲,他们现在很安全,保障也比较充足。目前,大家最主要的是和多国救援人员一起,挖掘抢救被埋的领导和队友,帮助安置和抚慰受伤人员。才说了不到1分钟,赵峰就催挂电话了。他告诉母亲,海事卫星电话这个时候非常珍贵,不能占着,现在很忙,随时要派上用场。所以,当妻子戴芹从另一个房间赶来时,都没跟他说上一句话。

妻子只看到荧幕上最后一行字

赵妈妈接到了儿子赵峰的电话,戴芹没说上一句话,但她说很满足了。海地地震发生当晚,得到丈夫平安的消息后,疲惫不堪的戴芹8点半就准备睡觉,可躺下后没一点睡意,10点半又爬起来看“环球新闻”,到天亮也没怎么睡。

1月14日,也就是海地地震第二天,“新闻联播”播出电话采访赵峰录音时,戴芹同样错过了她的“幸福时刻”。那晚7点,戴芹正在单位忙工作,电视前的同事看到赵峰接受央视电话采访的画面,赶紧跑去告诉她。戴芹拔腿就跑,但还是晚了一步,只看到画面上打出的赵峰说的最后一行字,而且她还没看清。这已经不重要了,那一刻,戴芹说是一阵子狂喜!心一下子变轻松了。

电话太多家人应接不暇

连日来,媒体报道了江苏维和队员赵峰在海地的消息后,也让赵峰家人感觉到了明显的压力。一方面,关心的人很多,家人接外界的电话特别多,一天最少几十个;各地媒体要求采访的电话不断,有的甚至千方百计直接找上门来,打破了一家人原先平静而有序的生活。

尤其是确认赵峰平安的消息后,这种局面更加让人无法招架。赵妈妈说,自己和老伴年纪都大了,孙女还小,又临近小学期终考试,经不起折腾。戴芹也告诉本报记者,一家人已经有点疲于应付,现在一听到电话铃响,就有点儿怕。

这两天,常熟边检站也都一一“婉拒”各地媒体的采访要求,给予赵峰家人“特别保护”。常熟边检站政治部处负责人表示,媒体必要的采访会得到部队支持,但一定要适可而止。一方面部队有严格的宣传纪律,另一方面,也要照顾家人的情绪和生活。 通讯员 汤征 陈正雷 汤范珑 本报记者 于英杰

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息