腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国维和警花汪雪艳徒手挖出5条生命(图)

2010年01月16日04:07信息时报我要评论(0)
字号:T|T

中国维和警花汪雪艳徒手挖出5条生命(图)

在灾区用手挖出5名幸存者的汪雪艳

1月14日,在海地首都太子港,一名中国国际救援队员正在灾区救援。在海地强震后,已有12支来自不同国家和地区的国际救援队抵达海地。

法国救援队员在废墟中救出幸存者。

中国医疗队队员为一名受伤的孩子医治。

由于灾区情况混乱,许多海地灾民的尸体被堆在一起,现场惨不忍睹。慈善机构英国救助儿童会说,多达200万海地儿童可能因地震造成的身体或精神创伤而处于危险境地。

海地7级强震发生后,身处险境的中国驻海地维和警察不顾自身安危,投入到当地的救援工作中。淮南女警察汪雪艳正是其中的一员,她已经用自己的双手挖出了5位幸存者。中国救援队伍的出色表现,也受到了海地民众的一致好评。海地总统则宣布,已埋葬大约7000名地震遇难者。与此同时,海地的供水、供电、通信仍然没有恢复,只能通过海事卫星电话与外界联络,救灾形势十分严峻。目前,中方共计价值4300万元人民币的援助物资也已抵达灾区。本版文字综合新华社

据报道,汪雪艳在赴海地维和之前是淮南市公安局刑警支队反扒大队教导员。

家人备受煎熬9小时

她的爱人方传儒表示:“我得到海地地震的消息是上午9时50分,直到晚上19时终于接到公安转来的平安消息,这中间足足有9个小时音信杳无,这是让家人备受煎熬的9小时。”

13日晚19时25分,汪雪艳通过卫星电话与家人取得了联系。电话中汪雪艳的声音十分疲惫、有些沙哑,她告诉家人,地震后,她已经用双手,从废墟里挖出5条活生生的生命。汪雪艳当晚一共往淮南打了2个电话,第一个电话打给公安局的同事,第二个电话打给家人,两个电话都只说了短短的1分多钟。

读初三儿子为妈妈骄傲

汪雪艳的儿子方天行今年15岁,在淮南市龙湖中学读初三,初三对于孩子来说是一个很关键的时期,而方天行的母亲却不能在身边照顾他,但方天行依然坚定地说:“妈妈在我心目中是最慈爱的,最称职的,我为她感到骄傲。”

汪雪艳的昔日战友、反扒大队长卢胜也表示:“在我眼中,她是一个有魄力、有胆识、性格豪爽的巾帼英雄。我和大队全体民警一起祝愿她在海地平平安安,更加出色地完成任务,为中国警察增光。”

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息