腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

我失踪维和人员名单公布(图)

2010年01月16日18:27京华时报刘杰 王丽娜我要评论(0)
字号:T|T

■同事讲述

李晓明:从优秀毕业生到维和警察

李晓明的公安生涯起始于河南项城市公安局。昨天下午,项城市公安局政办室卫主任听到记者提起李晓明,连说了几句,“他很优秀的”,随后他停顿下来说,“今天在公安部公布的名单里看到他的名字,我们心里都很不是滋味”。

招维和警察考试全国第五

卫主任回忆,大概是1996年,省公安厅面向全国招录应届优秀大学毕业生。层层选拔后,中国人民解放军洛阳外国语学院毕业的李晓明被分配到项城公安局。1999年,公安部在全国招收维和警察,经河南省公安厅推荐,李晓明报考。不久,李晓明被录取。根据《大河报》当年的报道,李晓明以总分全国第5的成绩被录取。

维和工作优秀调入公安部

哈尔滨市公安消防支队后勤处副处长韩立强说,2001年10月,他赴东帝汶执行维和任务时与李晓明相识。“他当时25岁,是三十多名队员中的警队长”。李晓明身高1.73米左右,身体结实,人很随和。身为警队长的他当时要处理很多事情,大到与联合国相关工作人员的联络、在任务区的工作,小到移民签证的办理、各项规章制度的学习,各方面他都处理得很好。

韩立强及项城市公安局魏主任均表示,东帝汶维和任务完成后,因李晓明表现优秀被调进公安部工作。

申请奖学金赴英国读硕士

2007年,李晓明成功申请志奋领奖学金,准备赴英国攻读硕士学位。韩立强说,因承担2008年奥运的安保任务,他的出国留学计划搁浅下来。在2008年奥运圣火的火种运送中,他是安保任务的主要负责人之一。2008年7月,李晓明前往英国,去年学成归国。

战友互发短信祝福李晓明

韩立强说,去年12月,李晓明因工作原因去哈尔滨,两人还在一起吃饭。没想到还不到一个月,他就在海地遇上了地震,“我相信如果地震来时,他没有生命危险,就一定能挺过去”,韩立强在电话中哽咽着说,海地地震后,他和战友互发短信为李晓明祝福。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息