腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

公安部公布8名被埋维和官兵名单 都是警界精英

2010年01月16日09:00南方报业网-南方都市报彭美 刘中元 陈峥我要评论(0)
字号:T|T

搜救

被埋在四楼救援已至五楼

建筑构件大营救进度慢,黄金72小时今晨终结

本报讯公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平说,昨日已经进入救人的关键时刻,因为今日上午6时许就是救援的黄金72小时终结之时。昨晚10时许,中国国际救援队的尹光辉告诉南都记者,目前只确定了8名被埋人员的方位,但是救援难度非常大。

武和平介绍,昨日上午11时40分,大型的挖掘设备已经调到坍塌大楼现场开始施救。但截至昨晚10时,中国国际救援队的尹光辉告诉南方都市报记者,由于搜救困难大,尚没有被压人员获救情况传出,目前也不能确定他们是否幸存。

到今日早上,地震发生就将达到72小时,昨日已经进入救人的关键时刻。目前,至少有巴西、俄罗斯、法国、美国、冰岛、波多黎各等各国救援队在大楼现场。新华社播发的电稿介绍,由于天气炎热,挖掘现场已经散发出阵阵异味。

中国地震局指挥前方救援的一名人士昨日向南方都市报记者透露,营救最大的困难是道路阻塞,物资运输成了大难题,不过吊车等设备已经就位,中国救援人员除了用生命探测装置探寻被埋人员,还通过多方打听,已确定我被压埋人员的房间号和所在方位。

该人士介绍,目前虽然已经有了大型挖掘设备,但垮塌大楼的建筑构件很大,为防止发生二次伤害,救援人员的营救工作必须小心翼翼,因此进度不会太快。另外,他们需要设法保证依然存活的被压者生命延续,目前正在设法向楼内提供食物和饮水。

据中国赴海地地震救援队工兵分队在救灾现场传来的最新消息,救援队的挖掘清理工作已接近8名中国维和警察被埋楼层,将很快查明这些维和警察的遇险状况。

昨日上午8时35分,工兵分队联络人员闫嵩从太子港救援现场用海事卫星传来当时最新消息:12日发生地震时,正在联合国海地特派团总部大楼4楼的8名中国维和警察遇险被埋。目前,中国救援队已清理到这栋大楼的5层,正向被埋人员的楼层进一步清理。由于没有大型机械,清理十分艰难,当地气温高达30多摄氏度,救援队官兵已连续工作10多个小时,目前仍在奋力抢救。

他们生死不明

中国被埋8名维和人员简介

朱晓平

48岁,公安部装备财务局局长

公安部工作人员介绍,担任公安部装备财务局局长的朱晓平年轻、能干,尤其是去年,全国公安的警务装备都提升到了一个新水平。

郭宝山

60岁,公安部国际合作局副局长

同事介绍,郭宝山是一位即将到达退休年龄,对工作依旧非常敬业的领导。凡事都要亲历亲为,工作总是冲在一线,不怕危险。“对下属尤其好。”

王树林

58岁,公安部装备财务局调研员

李晓明

35岁,公安部国际合作局干部

赵化宇

38岁,公安部警务保障局副处长,驻海地民事警察队长

李钦

云南公安边防总队参谋长,驻海地维和警察防暴队政委

李钦,男,汉族,第八支维和防暴队政委,云南边防总队司令部参谋长,一等功臣。1963年6月9日生,云南蒙自人,1980年11月入伍,1985年2月入党,大学文化,武警大校警衔。

李钦是参加过“两山”轮战的老兵,2005年11月,由他率领专案组赴缅甸办案,中、缅、老、泰四国警方联手,千里追踪,将国际大毒枭韩永万抓捕归案,缴获海洛因700多公斤,缴获大批枪支弹药,李钦也因此荣立一等功。

李钦有一个幸福美满的家庭,女儿今年上高二。

钟荐勤

云南公安边防总队宣传处干事,驻海地维和警察防暴队宣传官

钟荐勤,男,汉族,第六、八支维和防暴队新闻官,云南边防总队政治部文化工作记者站正营职干事,一等功臣。1975年12月出生,江西南丰人,1993年12月入伍,1999年6月入党,大学文化,武警少校警衔。

钟荐勤热爱文学创作,是云南省作家协会最年轻的会员之一。第六支赴海地维和警察防暴队归来后,他出版了长篇小说《唯有情牵》。2009年6月19日,他的女儿呱呱坠地时,钟荐勤已在地球那一边的海地执行任务。至今,他没有见过自己刚过半岁的女儿。

和志虹

云南边防总队昆明边防检查站教导员,驻海地维和警察防暴队联络官

和志虹,女,纳西族,第八支维和防暴队联络官,昆明边防检查站执勤业务二科教导员,一等功臣,“全国三八红旗手”。1975年3月出生,云南丽江人,1998年7月入伍,1996年12月入党,大学本科文化,武警少校警衔。

和志虹是云南边防总队英语最好的警官,英语已过八级。参加第六支维和防暴队回来后,她和战友们一起荣立一等功。和志虹所在的执勤科有好几名同志都是维和归来的,战友们把这个检查科戏称为“海归”科。

和志虹有一个儿子,3岁多。

幸与不幸

海地中资机构18人均告平安

据新华社电中国驻海地经贸代表处代表王书平对新华社记者说,在海地中资机构的18名中国公民在地震中全部安全无虞。

这18位中国公民分别来自中兴公司、清华同方公司和浙江一家民营企业。中兴公司的11名员工已经联系中国驻海地经贸代表处,希望代表处帮忙把他们转移到多米尼加。

清华同方的两名员工目前寄宿在中国联合国维和警察防暴队营地。浙江民营公司的5名员工也已经联络中国驻海地经贸代表处,报告他们全都平安,并希望能早日返回祖国。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息