腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地幸存者面对亲人丧生称欲自杀

2010年01月16日14:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月16日电 综合报道,在海地地震已过去三天之后,首都太子港等地仍一片混乱。数百万灾民缺水缺粮缺电,多数医院震毁了,没有足够容纳空间,还有很多伤者躺在街上。但在这个惨不忍睹的城市,也时时上演着感人场景。

太子港一名男子的两名弟弟和母亲罹难,他也被困瓦砾中。救援人员试图拯救他,但他却一直呼叫“停手”,阻止别人救他,他只想要一支枪自杀,“与家人一同死去”。

在地震当天下午,瓦尼斯收到12岁儿子查尔斯的短讯,问“你在那里?”这也是儿子留下的最后一句话。她连日来到儿子学习小提琴的学校找寻爱儿,那里已变成废墟。由于现场仍有危险,她只好离远高喊儿子的名字,又要求旁人安静点,好让儿子听到呼唤。

还有一位伤心的母亲正焦急地等待海地红十字会挖掘废墟,她的第一个孩子被救了出来时已没有呼吸。这位母亲嚎啕大哭,但仍咬紧牙关等待另一个埋在废墟中的孩子获救。不知过了多久,废墟下的人终于抬了上来,又是坏消息,她再度崩溃,泣不成声地重复:“天啊,我受不了了!”

9岁女童克莱热被困家中地牢,朋友和邻居不断徒手挖掘,但进度缓慢,也迟迟等不到救援人员前来协助。直至两日后,救援队听到克莱热的呼救,花了数小时把她从混凝土和扭曲的钢筋堆中救出,但已返魂乏术。同日晚上,西班牙救援队却传来好消息,从倒塌房屋中救出一名2岁男孩,他由母亲抱离废墟时还面露笑容。

联合国维和部队总部变成颓桓败瓦,逾300名联国人员仍然失踪,但38岁爱沙尼亚籍警卫约维尔被困39小时后却奇迹获救,仅受轻伤。救援人员首先听到废墟中传来刮擦物体的声音,确定了他的位置,再用软管喂水给他,最终于周四早上救出约维尔。潘基文说:“这是小小的奇迹,但这样的奇迹并不多。”

地震夺去无数生命,一个小生命却在苦难中来到世上。地震发生2小时后,在巴西士兵搭建的临时医疗站里,约120名灾民正等候治疗,其间一名孕妇早产,军方医护人员立即替她接生。婴儿平安,但母亲却出现综合症流血不止,命悬一线。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息