腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地粮食安全状况可能因大地震更加恶化

2010年01月16日12:55国际在线王鑫我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 王鑫):海地地震发生后,国际社会纷纷在第一时间伸出援手救助灾民,联合国各粮食组织也启动了紧急行动计划以解决灾民“吃饭”的头等大事。有分析指出,海地作为西半球贫困状况最为严重的国家,本就普遍存在民众营养不良的现象,如果不及时采取措施,这次地震灾难可能会使海地的粮食安全状况更为恶化。

海地地震发生后,联合国世界粮食计划署和联合国粮农组织都对海地灾情表示了高度关注。其中,世界粮食计划署在海地地震发生几个小时后就展开救助行动。该机构执行总干事约塞特·施林发表讲话说,世界粮食计划署已经调动了所有的人力物力来提供紧急食品援助。震后第二天,世界粮食计划署就为在太子港南部的约3000灾民提供了粮食援助,并部署了物流和通讯人员以支持和协调灾区的人道主义救援。目前,世界粮食计划署正计划采取一个为期六个月的紧急行动,为约200万海地灾民提供帮助。联合国粮农组织总干事迪乌夫15日也发表声明说,粮农组织将尽快评估地震对海地农业部门和粮食安全状况所造成的影响,并在此后的重建工作中充分发挥作用,继续为海地的农业生产提供帮助。目前,粮农组织正积极筹措食品,以确保海地的粮食安全,并已着手为当地即将于3月份开始的农业播种季节做准备。

但这些紧急措施只能暂时缓解震后灾民的粮食需求,作为一个此前一直在与贫困、饥饿和自然灾害做斗争的国家,海地的粮食安全不容乐观。海地是加勒比海地区的欠发达国家,总人口约有900万,其中55%的人口都生活在每天仅一美元的贫困线之下。全国有半数人口的饮用水安全得不到保障,农村家庭在粮食上的花费占总收入的60%,某些最贫困群体甚至已达到总收入的70%。在这种情况下,许多妇女儿童都处于营养不良状态,甚至近六成5岁以下的孩子都患有贫血症。而在此次地震发生之前,海地更是经历了粮价飙升、粮食危机导致的社会动荡和连续三次飓风的侵袭,这一系列打击不仅使海地的农业生产受到极大破坏,甚至不少居民的正常生活都难以为继,有190万人处于“粮食不安全”状态,粮农组织和世界粮食计划署不得不启动紧急预案为海地提供援助。而根据最新公布的统计数字,此次地震灾难的发生将使海地急需国际社会提供粮食援助的人口数量增至300万人,也就是说原本的“不安全”状态将进一步加剧。

据报道,目前海地居民急需食物和水等生活物资,但由于交通不畅大量救援物资不能及时抵达。虽然粮食计划署计划为200万灾民提供即食食品,但筹备工作能否及时顺利地进行还未可知,而且这个目标与300万受灾人口相比仍有相当大的差距。此外,有关方面担心如果救援行动进展持续缓慢,将有可能导致社会动荡。为此,世界粮食计划署和粮农组织都已分别发出呼吁,希望国际社会高度关注海地粮食安全状况,尽快为海地灾民提供更多紧急援助。与此同时,在未来海地的恢复和重建工作中继续援助海地的粮食生产,使海地避免由于地震灾害影响而使贫困状况愈发严重。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息