腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

美国航母做浮动机场 海地救援艰难前行(图)

2010年01月16日13:44中国广播网魏晞我要评论(0)
字号:T|T

美国航母做浮动机场 海地救援艰难前行(图)

当地民众运送一名伤员(资料图片)

美国航母做浮动机场 海地救援艰难前行(图)

美国时间1月15日到达海地沿海进行救援任务的卡尔·文森号航空母舰(图片来源:美国国防部)

美国航母做浮动机场 海地救援艰难前行(图)

刚刚被救出的伤员就被媒体团团围住进行采访(图片来源:美国国防部)

据中国之声《全球华语广播网》12时09分报道,现在距海地7级强震爆发已经过去80个小时。

此刻,是海地当地时间的夜里11点多,尽管地震黄金72小时救援期已经过去,但来自世界各地的救援人员仍在与时间赛跑。地震将半个海地夷为平地,首都太子港更是沦为了露天难民营,总统无家可归,所有部长级官员都联系不上,当地85%的医生丧生,逐渐失去耐心的民众愤怒与绝望的情绪日益高涨,街头的暴力冲突不时发生。机场拥塞、航油用尽,大量救援物资卸载缓慢,后援飞机无法降落;港口受损严重,海上运输同样受阻;而唯一从多米尼加前往海地的公路交通,也异常拥堵。在太子港,不少遭毁坏的房屋和大树致使当地道路中断,由震惊转为愤怒的灾民用尸体堆起的路障也增加了救援人员前进的难度。而地震也使得海地的通讯瘫痪,现在与外界联系,只能依靠海事通讯卫星,三天过去了,包括新华社、央视在内的中国前方记者,目前与国内联系靠的都是同一部电话。

在过去的几天以来,海地曾经一致是海陆空交通基本完全阻隔的一个孤岛,但是从今天(美国当地时间15日)开始救援物资进入海地的通道开始逐渐打开了,美国开始接管海地的机场并且进行物资分配,一切开始趋向有序,更重要的是,美国核动力航空母舰卡尔·文森号终于抵达了海地海域,作为浮动机场能够协助开展救援工作,卡尔文森航母上搭载着19架的直升飞机,使得美国军用大型运载直升飞机得以将物资陆续运入太子港以及周边的地区,同时卡尔文森号,装有海水淡化设备,船上有三个手术室和数十个医疗床位,这些都为救治伤员提供了宝贵的时间。

海地的社会秩序至今仍然比较混乱,美国媒体播出的镜头里能看到帮派分子在街上手持大砍刀横行在大小街道上,而且海地在震后已经发生了多起的劫掠事件,有时还能听到枪声,由于救援一直进展非常缓慢,海地的灾民情绪是比较激动的,今天美国媒体一直在报道海地现场抢救一名11岁的海地小女孩的情况,这名女孩的腿压在废墟中整整三天,但由于缺乏挖掘工具,迟迟无法解救出来,最终这名女孩在重人徒手挖掘抢救出来一个小时候,还是因为无法得到医疗救治而死去了,这个故事只是从星期二地震发生以来在海地发生的无数的悲剧之一,当地居民纷纷向媒体抱怨说,尽管不断听说救援队伍进入海地,但是他们根本没有见到任何的救援人员,没有得到任何的救援工具。

现在大量海地的灾民再这种尸体腐烂的情况下甚至连基本的口罩都没有,他们完全没有任何防护,所以很可能出现新的灾情和疫情,现在许多伤员开始通过直升飞机分批运往位于海上的卡尔文森航空母舰、周边国家以及美国南端的迈阿密医院进行救治,虽然现在很多迈阿密的医院都已经接受来自海地的灾民,但他们大部分都是在海地的美国人,相对于大量需要救治的伤员来说这点努力是杯水车薪的,我们也听到不少国外的红十字救援队伍早就整装待发,但是由于没有任何办法进入海地,不得不滞留美国的迈阿密甚至邻国的多米尼加。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息