腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

惦记那些身在海地灾区的和平卫士

2010年01月16日12:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴西利亚1月15日电 随笔:希望仍在——惦记那些身在海地灾区的和平卫士

新华社记者陈威华

1月12日下午,海地发生里氏7.3级地震,首都太子港及全国大部分地区受灾严重,总统府坍塌,联合国驻海地稳定特派团(联海团)总部大楼倒塌,死亡人数可能数以万计……

看到这样惊天动地的消息后,记者的第一反应就是:中国赴海地维和警察防暴队的情况怎么样?

2007年12月初,在中国赴海地第五支和第六支防暴队轮换之际,记者前往太子港采访,与防暴队队员同食同住,随同他们出外巡逻,结下了深厚友谊。在记者外出采访海地政府官员和专家学者时,他们均会出车护送。

第五支防暴队主要由广东省边防总队派遣。在8个月的时间里,防暴队队员承担了众多急难险重勤务,为改善太子港地区安全形势发挥了重要作用。防暴队不仅在出勤巡逻任务中创造了联合国驻海地维和部队及维和警察的多项第一,而且在营区建设、警民联谊等方面都取得了很大成绩,被联海团评为任务区“模范警队”和参观示范点。

就在记者到太子港数天后,中国第六支赴海地维和警察防暴队30名先遣队员抵达营地,开始与第五支防暴队交接。第六支防暴队由来自云南省边防总队的125人组成,其中部分队员来自缉毒第一线。

从海地回到巴西利亚后,记者与几任防暴队一直保持着联系,其中第六支防暴队新闻官钟荐勤与记者联系较多。他从事过多年电视报道工作,不过每次给记者写信时总是很客气,一再称记者为“老师”,实际上记者不过比他大2岁而已。钟荐勤热爱文学创作,是云南省作家协会最年轻的会员之一。第六支防暴队回国后,他出版了长篇小说《唯有情牵》。去年钟荐勤随第八支防暴队出征海地时,他的妻子已经临盆,女儿呱呱坠地时,钟荐勤已身在遥远的海地。

地震发生当晚,记者给钟荐勤发了一封邮件,一直没有回音。几天后,消息传来:地震发生时,钟荐勤正随同防暴队领导来到联海团总部与联海团团长、联合国秘书长特别代表赫迪·安纳比讨论工作。而联海团总部所在的饭店大楼在地震中坍塌,100多人被埋在废墟之下。

安纳比是突尼斯人,是一位学者型的外交官,看起来比较严肃,其实是一个很和气的人。2007年记者和同事党琦采访他的时候,因为党琦不懂法文,他在用法文回答完记者的提问后,又很体谅地用英文和西班牙文解释给党琦听。

地震发生后,海地总统勒内·普雷瓦尔曾宣布安纳比遇难,但日内瓦联合国办事处新闻负责人科琳娜·莫马尔-瓦尼安在新闻发布会上表示,地震发生时,安纳比应该是在联海团总部大楼内,但目前仍无法确认他是否已经遇难。

是的,希望仍在!

几天来,各国救援队伍已经纷纷进入太子港灾区开展救灾工作。在中国国际救援队的努力下,目前8名中国失踪人员的具体位置已经基本确定,希望能传来他们安然获救的消息。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息