腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国海军陆战队开赴太子港维护海地秩序

2010年01月16日10:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

海地交通、通信等基础设施在地震中损毁,饮用水、食品等物资短缺。

一些专家担心,物资严重短缺地区可能爆发暴力犯罪,甚至威胁救援人员安全。

美国政府从14日起向海地分批派遣总计大约5500名军人,协助维持秩序,以利展开救援。

气氛渐紧

海地首都太子港等地受灾民众急缺燃料、食品、清洁饮用水和临时居住设施。联合国海地稳定特派团发言人戴维·温赫斯特14日说,一些民众正逐渐失去耐心。

“他们(灾民)正渐渐变得越来越愤怒,”温赫斯特通过海事卫星电话接受美国《纽约时报》记者采访时说,“形势正变得越来越紧张,大家都注意到这一状况”。

法新社15日报道,一些已经抵达太子港的国际救援人员说,当地出现哄抢物资和混乱迹象,形势不稳,因而不得不在夜幕降临后停止救援工作。

“我们现在最大的问题是不安全”,多米尼加救援队负责人德尔芬·安东尼奥·罗德里格斯说,一些人13日“试图劫持我们的一些卡车”,迫使救援队次日“只敢在部分地区实施救援”。

国际乐施会人道事务高级代表保罗·舍洛克告诉美国有线电视新闻网记者,当地安全形势令人担忧,正赶赴海地的外国救援人员心里没底,不知是否能够确保自身安全。

舍洛克说,一些救援人员可能会寻求联合国维和人员提供保护,“但许多非政府组织人员不习惯依靠任何军事保护”,可能会转向海地警察,但“我不清楚,地震发生后海地警察是否还有能力提供这种保护”。

按照温赫斯特说法,海地警方在地震中损失惨重,无力派警力维持秩序。不过,《纽约时报》援引目击者的话报道,一些海地警察正用卡车把从太子港各处收殓的遇难者遗体运至城内停尸房。

担忧犯罪

美国和平研究所海地问题专家罗伯特·佩里托担心,一些犯罪组织可能利用地震后“权力真空”状态在太子港一些贫民区实施犯罪活动。

美国《时代》杂志网络版14日报道,地震发生前一段时期,联海团协同海地警方打击当地黑社会犯罪组织,逮捕多人。但太子港监狱在地震中坍塌,大约1000名犯人逃跑,眼下不清楚其中多少人是犯罪组织头目或成员。

美联社援引美国官员的话报道,除紧急救援外,现阶段最重要任务是恢复联海团全部功能。联海团在海地全国驻有维和部队7000余人,维和警察2000余人,负责协助组织选举、解除非法武装以及帮助海地警察维持治安。

联海团在地震中同样损失惨重,但大约3000名维和人员已在太子港街头开始巡逻。联合国官员告诉《纽约时报》记者,这些维和人员足以应对太子港可能发生的任何骚乱,同时已制订增援计划,增援人员将来自部署在海地其他地区的其余6000名维和人员。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息