腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国在太子港食品仓库遭灾民哄抢

2010年01月16日08:56中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

德国救援队在登机前往海地

受地震影响,太子港城市基础设施受到严重破坏。交通不畅使救援队迟迟无法赶来,很多灾民断水断粮。联合国和其他一些救援机构还没有想出如何将援助物资及时运到并分发下去的方法。

流亡总统欲回国

就在海地人深陷地震废墟并苦苦挣扎之际,自2004年开始在南非流亡的海地前总统阿里斯蒂德夫妇15日在南非约翰内斯堡举行新闻发布会,表示将返回海地参与救援。

“时至今日,仍有许多民众被掩埋在数吨重的瓦砾和废墟中等待救援,当我们考虑到他们的痛苦之时,我们深深地觉得应该回到那里,回到海地,尽量减少伤亡。不管怎样,我们已经做好了动身的准备,就在今天或明天的某个时候。我们要和海地人民一起承担痛苦,并重建国家,”阿里斯蒂德说。

阿里斯蒂德1953年出生于海地南部的萨尔特鲁,自幼丧父;1979年毕业于海地国家大学,获心理学硕士学位;1982年任太子港圣何塞区大主教。1990年12月,阿里斯蒂德当选为海地总统,执政8个月后,被塞德拉斯将军发动的军事政变推翻,流亡国外。

1994年美国对海地实行军事干涉后,阿里斯蒂德回国复任总统,1996年2月卸任。2000年11月,阿里斯蒂德在总统大选中获胜,再次出任海地总统。2004年2月29日,阿里斯蒂德辞去总统职务,随后乘飞机离开海地又开始了流亡生涯。

美国航母作“浮动机场”

14日,满载援助物资、搜索和医疗器械的各国飞机纷纷抵达太子港机场,以致地面工作人员来不及卸货搬运,许多飞机甚至必须在机场上空盘旋数小时才能有空间降落。

美国总统奥巴马14日承诺将向海地先期提供1亿美元(约合人民币6.83亿元)紧急援助资金,并授权前总统克林顿和小布什帮助筹措更多款项。

奥巴马同时宣布将向海地派遣总共3500名陆军士兵、300名医疗人员、数艘战舰和2200名海军陆战队员前往海地参加救援和协助维持社会秩序等。

15日,搭载19架直升机的美国海军核动力航空母舰“卡尔·文森”号已抵达海地,作为“浮动机场”协助开展救援行动。(柳洪杰)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息