腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国在太子港食品仓库遭灾民哄抢

2010年01月16日08:56中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:综合外国媒体1月15日报道,距离12日发生的海地大地震已经过去3天了,但当地的救援工作依然进展缓慢,部分幸存者甚至采取了极端的抗议措施。与此同时,曾遭遇军事政变并流亡海外的前总统阿里斯蒂德宣布将回国。

灾民堆尸街头抗议

由于地震给海地首都太子港造成的破坏过于严重,交通和通讯设施几乎无法使用,国际社会提供的救援物资抵达太子港机场后很难顺利分发到灾民手中。而长时间被困灾区、不能得到食物和帮助的灾民已经开始失去耐心,他们甚至将地震遇难者的尸体堆积街头,以示抗议。

美国《时代》杂志驻海地的摄影记者施瓦茨在接受英国媒体连线采访时说,他在太子港城区至少看见两处由尸体堆积而成的路障。“这里的情况正在变糟,人们因得不到帮助而开始感到绝望,有的甚至选择了铤而走险,”施瓦茨说。

一名灾民则抱怨说:“我们已经在这里等候了三天三夜,结果什么都没能得到,甚至连(海地)总统的一句安慰话都没听见。接下来,我们该怎么办呢?”

灾后的海地街头

5万人恐已遇难

太子港总医院的拉罗什医生说,医院的太平间里早已放不下任何尸体,太平间外也已堆积了1500具。

海地红十字会官员则表示,截至目前,估计已有4.5到5万人在这场灾难中丧生,另外还有约300万人受伤或失去家园,这一数字是海地总人口的1/3。此前,海地总理贝勒里夫曾表示,如果把地震发生之时未能及时逃离建筑物的广大民众计算在内的话,死难者数量很可能会超过10万。

已经救助过300名海地地震受伤者的美国海岸警卫队官员、资深医疗专家科米尔说:“接下来的24小时将更为关键,伤者如果不能得到适当救治的话,死亡人数将会急剧增加。”

海地总统普雷瓦尔在接受采访时则说:“我们已经在一个大坟墓中合葬了7000人。”

联合国粮库遭抢

联合国世界粮食计划署女发言人埃米莉亚·卡塞拉1月15日说,联合国位于海地首都太子港的食品仓库被抢。这些仓库在地震前储存有1.5万吨食品,遭哄抢后目前不知道还剩下多少储备。

她指出,自从地震发生后,太子港不少食品店也被绝望的海底民众哄抢一空。不过在海地这样的紧急情况下,哄抢现象发生也是正常的。

卡塞拉说,粮食署正在想办法准备足够的即食食品送给灾民。

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息