腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

云南边防武警大校李钦在海地地震中失踪(图)

2010年01月16日09:02云南信息报汪艳霞我要评论(0)
字号:T|T

云南边防武警大校李钦在海地地震中失踪(图)

1月14日,在海地首都太子港,中国国际救援队的队员在联合国海地稳定特派团驻地进行救援行动。当日,中国国际救援队在海地的救援行动全面展开。新华社发

昨日,云南省边防总队召开新闻发布会,通报了3名被埋人员最新情况。这3人分别是第八支维和防暴队政委李钦、新闻官钟荐勤、联络官和志虹。其中,李钦为云南边防总队司令部参谋长、武警大校警衔。同时,公安部也通报了我国另外5名维和失踪人员的身份。

我失踪人员名单

朱晓平 男 48岁 公安部装备财务局局长;

郭宝山 男 60岁 公安部国际合作局副局长;

王树林 男 58岁 公安部装备财务局调研员;

李晓明 男 35岁 公安部国际合作局干部;

赵化宇 男 38岁 公安部警务保障局副处长,驻海地民事警察队长;

李 钦 男 47岁 云南省公安边防总队参谋长,驻海地维和警察防暴队政委;

钟荐勤 男 35岁 云南省公安边防总队宣传处干事,驻海地维和警察防暴队宣传官;

和志虹 女 35岁 云南省公安边防总队昆明边防检查站教导员,驻海地维和警察防暴队联络官。

公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平说,昨日已经进入救人的关键时刻,因为今日上午6时许就是救援的黄金72小时终结之时。昨晚10时许,中国国际救援队的尹光辉告诉南方都市报记者,目前只确定了8名被埋人员的方位,但是救援难度非常大。

武和平介绍,昨日上午11时40分,大型的挖掘设备已经调到坍塌大楼现场开始施救。但截至昨晚10时,中国国际救援队的尹光辉告诉南方都市报记者,由于搜救困难大,尚没有被压人员获救情况传出,目前也不能确定他们是否幸存。

到今日早上,地震发生就将达到72小时,昨日已经进入救人的关键时刻。目前,至少有巴西、俄罗斯、法国、美国、冰岛、波多黎各等各国救援队在大楼现场。

中国地震局指挥前方救援的一名人士昨日向南方都市报记者透露,营救最大的困难是道路阻塞,物资运输成了大难题,不过吊车等设备已经就位,中国救援人员除了用生命探测装置探寻被埋人员,还通过多方打听,已确定我被压埋人员的房间号和所在方位。

该人士介绍,目前虽然已经有了大型挖掘设备,但垮塌大楼的建筑构件很大,为防止发生二次伤害,救援人员的营救工作必须小心翼翼,因此进度不会太快。另外,他们需要设法保证依然存活的被压者生命延续,目前正在设法向楼内提供食物和饮水。

据中国赴海地地震救援队工兵分队在救灾现场传来的最新消息,救援队的挖掘清理工作已接近8名中国维和警察被埋楼层,将很快查明这些维和警察的遇险状况。

昨日上午8时35分,工兵分队联络人员闫嵩从太子港救援现场用海事卫星传来当时最新消息:12日发生地震时,正在联合国海地特派团总部大楼4楼的8名中国维和警察遇险被埋。目前,中国救援队已清理到这栋大楼的5层,正向被埋人员的楼层进一步清理。由于没有大型机械,清理十分艰难,当地气温高达30多摄氏度,救援队官兵已连续工作10多个小时,目前仍在奋力抢救。

队员全获联合国“和平勋章”

公安部通报称,第八支维和警察防暴队全体队员均是经过严格选拔,精心挑选的公安边防部队的优秀官兵,都是两次以上赴海地执行国际维和任务。云南边防总队组建的第六支赴海地维和警察防暴队于2007年12月赴海地执行任务,于2008年8月圆满完成任务平安返回,125名队员均被授予联合国“和平勋章”。第八支赴海地维和警察防暴队原定于今年春节2月份结束维和任务返回祖国,后应联合国要求延长两个月至今年4月。

通报表示,地震发生后,全国边防官兵、云南省委省政府、社会各界和各族群众纷纷来电表示对防暴队的关心和问候,许多网民通过互联网发帖、写博文、留言表示关心和关注。现在,122名防暴队员情绪稳定,在刘建宏队长的带领下,全力配合中国国际救援队的同志参与联海团总队救援活动和维护太子港社会治安稳定工作。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息