腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州警察枪击案警方结论与目击者说法相悖

2010年01月16日02:31华商网-华商报张宏伟我要评论(0)
字号:T|T

贵州警察枪击案警方结论与目击者说法相悖

14日晚,死者郭永志的妻子抱着不到1岁的孩子为丈夫守灵 本报记者 张宏伟 摄

贵州警察枪击案警方结论与目击者说法相悖

当事民警张磊

观点冲突

夺枪说:民警执行公务遭遇暴力袭击,民警鸣枪示警,当事人抢夺佩枪,两村民后被子弹击中死亡

枪杀说:死者家属对警方“暴力袭警”的通报表示强烈质疑,认为警方滥用枪支,直接开枪射杀村民

案情回放

贵州省安顺市警方13日通报:12日下午,关岭布依族苗族自治县发生暴力袭警事件,坡贡镇尧上村44岁村民郭永华和36岁堂弟郭永志在坡贡街上与人打架,坡贡派出所副所长张磊带领协勤王道胜赶到现场制止,民警依法亮明身份,在正常执行公务时遇袭。民警鸣枪示警后,对方公然抢夺民警佩枪,两人后被子弹击中死亡。

目击者说

协勤人员用电警棍击倒一人,便衣民警逼其跪倒,拔枪朝其头部开枪射杀。另一人被射中两弹,民警还用枪威逼他人,阻止群众施救。

律师说法

既然检察机关介入调查,案件调查取证正在进行,那么警方通报称死者“抢夺民警佩枪”就有失公允。如确有死者身中两枪,民警将涉嫌滥用枪支,涉嫌构成故意杀人罪或故意伤害罪。

案发

相亲不成惹赔偿纠纷 处警警察击毙堂兄弟

15日中午,出租车的收音机里播放着安顺广播电台的新闻,死者郭永华的亲弟弟郭涛和死者郭永志的亲哥哥郭永文坐在后排无语。下车后,郭涛接了个电话,只听他给对方讲:“你舅舅被警察开枪打死了,我们正在安顺处理后事,你经济紧张,就不要回家来了……”

警方通报中所称的“打架”源自数天前坡贡镇郭家与代家之间的纠纷。

据郭永文介绍,郭家与代家说起来也算是亲戚,代家曾有男孩娶了郭家的女子,之前的关系处得还很好,但两家之间的矛盾也是因为另一对儿女之间的婚恋而起。

一个月前,郭永华的侄子小松(化名)托人向邻村的小静(化名)提亲,得到小静应允见面后,小松专程回家,但与小静相见后,小静却与代家儿子小涛(化名)私奔。于是郭永华出面提出让代家赔偿小松的误工损失及往返车费等,经过几番争吵,甚至郭永华还摔了代家一瓶酒后,代家于1月7日赔偿郭家1360元。

14日,郭永文向记者讲述了枪案事发经过:“12日下午4时多,我和堂哥郭永华赶完集准备回家,郭永华跨上摩托车,右手的手套还没有戴,这时代家父子三人骑着一辆摩托冲到跟前。旁边有人上来卡住我的脖子,这时郭永志和邻县村民陈祥荣也赶了过来,经劝解双方分开。郭永华说两家都是亲戚,应该把事情讲清楚,于是又返了回去。这时,穿警服的王道胜和穿便衣的坡贡派出所副所长张磊赶到现场。张磊要求去派出所解决问题,郭永华不愿意去,我上前去拉郭永华,被王道胜一把推倒在地,等我爬起来的时候,就听到了几声枪声。”

“我看到郭永华和郭永志都被打倒在地,郭永志还撑起身子说:‘你们不要开枪,快带我去抢救……’旁边一位叫张丽的女人准备上前去救,但张磊喝道:‘谁敢抢救就打死谁!’接着就对郭永志补了一枪。接下来,代家的儿子上前用砖头拍在了已死的郭永华的额头上。”

郭永文说,按照当地风俗,很忌讳尸体趴在地上,于是他试图去翻郭永志的尸体,却被张磊用枪抵住了头部。邻县村民陈祥荣也向记者证实,因为他与郭永志一路走来,当郭家兄弟两人被击倒后,他上前去救护,同样也被张磊用枪抵住肚子,“扣没扣扳机我就不知道了,可能他枪里没有子弹了吧。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息