腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地部长级以上高官失踪 85%当地医生丧生

2010年01月16日08:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

海地部长级以上高官玩失踪 80%当地医生丧生

海地首都太子港尸横遍野。

部长级高官全部失去联络,85%当地医生丧生,灾民用尸体堆路障抗议

据《扬子晚报》报道,距离12日发生的海地大地震已经过去3天了,但当地的救援工作依然进展缓慢,部分幸存者甚至采取了极端的抗议措施。与此同时,曾遭遇军事政变并流亡海外的前总统阿里斯蒂德宣布将回国。

部长级官员全部联络不上

海地驻美国大使15日表示,现在海地部长级官员他一个也联络不上。海地大使约瑟夫告诉CNN记者:“我联络上一些政府官员,但都不是部长层级。”他说:“据我所知,过去一些与我们合作过的官员,可能已在外交部大楼倒塌时丧生。”

海地总统普雷瓦尔当天说,已埋葬大约7000名地震遇难者。红十字会与红新月会国际联合会美洲地区负责人卡斯特利亚诺斯表示,海地政府预计四到五万人遇难。他还说,“至少300万民众受到地震的直接影响”。

太子港总医院的拉罗什医生说,医院的太平间里早已放不下任何尸体,太平间外也已堆积了1500具。在人力不足的情况下,甚至出动垃圾车协助载运遗体,也让人类最基本的尊严变得荡然无存。

一联合国人员奇迹生还

联合国驻海地稳定特派团(联海团)14日宣布,海地地震已导致至少36名联合国工作人员死亡、64人受伤,另有188人失踪。遇难者中包括4名维和警察、19名维和士兵和13名文职维和人员。

联合国秘书长潘基文15日上午在纽约联合国总部说,联合国将于当天下午就海地地震向国际社会发出5.5亿美元紧急募捐呼吁。

潘基文14日说,一名爱沙尼亚籍联合国护卫人员在海地地震中奇迹生还,这名38岁的贴身警卫名叫塔尔莫·约维尔。救援人员先是听见了坍塌建筑物废墟中传来的刮擦物体的声音,随后确定了他的方位,并通过橡皮软管给他喂水。最终,救援人员于14日晨将他从废墟中救出。

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息