腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地灾民涌向超市废墟劫掠食品和日用品

2010年01月16日07:38新华网张旌我要评论(0)
字号:T|T

海地强震后,搜救幸存者成为重中之重。

但执行这一任务并非易事。因担心摇摇欲坠的建筑在余震中倒塌且无处安身,民众只能在街道上或站或卧,但这却无意中延缓救援物资的运输。

与此同时,一些暂时未能得到救援的灾民涌向超市废墟“劫掠”食品和日用品。海地首都太子港14日不时出现枪声,安全问题成为隐忧。

搜救最紧迫

国际救援组织14日陆续赶赴海地,争分夺秒在废墟中搜救幸存者。一些海地民众等不及搜救人员,自己用双手或锤子等工具撬开混凝土碎块,以期解救受困的亲友。

“我们根据以往多次地震得到经验,在地震中受伤后死去的人中,绝大多数是在震后72小时内死亡,”红十字会与红新月会国际联合会救援专家塔马姆·阿洛达特说。

联合国人道事务协调办公室发言人伊丽莎白·比尔斯说,眼下共有大约40支搜救队伍在海地参与搜救工作。“当务之急是找到幸存者。我们正与时间赛跑。”

国际救援人员到来后初见成效。他们14日早些时候在联合国驻海地稳定特派团总部大楼废墟搜救时,解救出爱沙尼亚籍工作人员塔尔莫·约维尔。约维尔高举手臂庆祝获救。他告诉媒体记者,自己并无大碍。

来自中国、法国、西班牙和美国的飞机搭载救援人员陆续抵达太子港机场,带来水、食品、救援设备和其他物资。

运输最难办

太子港不少道路遭废墟阻挡,加之民众担心一些建筑在余震中倒塌而栖身道路中间,使食品等救灾物资运输更加困难和缓慢。

“真是一团糟,”比尔斯说,“从运输来看,这简直是一场噩梦。”

虽然困难重重,但救援人员仍设法给当地居民分发救灾物资。

世界粮食计划署发言人查尔斯·文森特说,太子港大约2400人会在14日晚些时候得到食物。“显然,这只是杯水车薪。”他补充说,一旦道路得以清理,物资分发工作将在其他地点展开。

文森特说,除运输外,通讯是最让人头疼的问题。眼下,救援人员仍无法使用电话或其他通讯设施。

世界卫生组织工作人员保罗·加伍德说,道路受阻导致救护车无法及时赶到,医疗人员只能徒步走到药房买药,而后再走到医疗点。

即使在地震发生前,海地医疗基础设施也相当贫乏。全国约900万人口中,大约一半人没有洁净饮用水,许多人饱受艾滋病和结核病困扰。

抢掠最堪忧

一些目击者说,海地震后已发生多起“抢掠”事件,有时还能听见枪声。

太子港一家超市废墟处,不少当地灾民前来“寻宝”,不声不响地抬走一袋袋大米和各种电子设备。另有一些人则从一辆损坏的油罐车中把油抽走。

瓷砖厂老板曼努埃尔·德霍伊施说:“所有警察要么忙着救援,要么忙着埋葬自己的亲人。他们没时间在街道上巡逻。”

一名外国救援人员直言:“现在金钱就如粪土,水才是货币。”

巴西一家慈善机构发言人瓦尔米尔·法希尼说,自己听到多声枪响,但不知声音来自何处。他感觉,可能是一些人为保护家人免遭袭击者伤害而开枪。

“现实情况是,”法希尼说,“如果食品援助不能及时到位,有人可能开始抢劫其他人家。”(张旌)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息