腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

无政府状态令海地乱象丛生 部长失踪警察寻亲

2010年01月16日05:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

视频:太子港乱象丛生枪声四起 民众哄抢物资

中新社华盛顿一月十五日电 (记者 吴庆才)一场地震灾难不仅摧毁了海地人的家园,也让这个小国的政府几乎“瓦解”,许多部长级官员几乎全部失去联系,负责治安的警察都在忙着寻找自己的亲人,首都太子港主要监狱的四千名逃犯伺机“越狱”,无政府状态令海地乱象丛生。

自十二日遭地震重创以来,海地政府几乎也被“摧毁”,在救灾现场,只有总统、总理的身影和声音出现在媒体上。海地驻美大使十五日在接受CNN采访时透露,他现在能联络上的一些官员,都是不是部长级的,而部长级的官员他一个也联系不上,他们很可能已在外交部倒塌时丧身。

海地没有军队,其警察部队也在地震中几乎瓦解。据外媒报道,太子港许多目击者都表示,首都的警察几乎都在忙着寻找自己的亲人,解决治安问题相当迫切。由于物资极度缺乏,有些灾民几乎变成暴民,商店、工厂里能拿走的全拿走,甚至有人拿着大刀成群结队当街抢劫,海地俨然陷入无政府状态。

雪上加霜的是,一些犯人乘机越狱,造成严重的治安问题。红十字国际委员会发言人伊扎尔十五日在记者会上表示,由于定期探访被拘禁者是红十字委员会的工作内容之一,因此工作人员十四日走访了太子港的主要监狱,并发现监狱已经在地震中被毁,除少数人在地震中丧生外,四千名囚犯中的大多数人已经逃掉。

CNN记者在位于太子港中心的一栋监狱发现一条绳子绑在柱子上,另一端丢下监狱的墙壁,约九至十二米,他们很显然地利用这条绳索逃跑。

海地的安全几乎完全仰赖联合国维和部队,联合国自二00四年起一直在海地部署维和部队。目前海地共有三千名维和军人和警察,但现时他们忙于救援工作,无暇顾及治安。美国南方司令部司令弗雷泽此前表示,美国派往海地的军队将以救援为主,不过如果安全情势恶化,将参与维持当地治安。

[责任编辑:calvinohu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息