腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地地震救援黄金72小时已经过去

2010年01月16日04:46四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

中国政府提供3000万元物资援助

记者15日从商务部获悉,为进一步帮助海地人民开展抗震救灾,中国政府决定向海地提供价值3000万元人民币的人道主义紧急物资援助。第一批物资重约90吨,包括药品、帐篷、便携式应急灯、水净化设备、食品和饮用水及单衣等。包机预计于16日上午起运。

同日,国防部新闻发言人黄雪平说,中国军队紧急筹措了价值1300万元人民币的人道主义救援物资,将于16日上午由北京起运赴海地。

香港红十字会也宣布拨款20万港元,支援海地地震灾区,并呼吁港人慷慨解囊支持海地地震的救灾工作。

这里太需要大夫和药品了

海地时间1月14日9时(北京时间1月14日22时),中国救援队医疗分队开设第一个流动医疗点,已成功为110名受伤灾民提供医疗救助。当地时间下午3时,海地总理礼宾官赶到医疗救助点,感慨地说:“你们是第一支来总理府进行人道主义救助的救援队。”

由于长时间没有换药,不少伤者的伤口已经感染,如果感染状况持续下去,后果会很严重,“这里太需要大夫、太需要药品了。”首席医疗官侯世科急切地说。

中资机构人员安全无虞

中国驻海地经贸代表处代表王书平称,在海地中资机构的18名中国公民在地震中全部安全无虞。

这18位中国公民分别来自中兴公司、清华同方公司和浙江一家民营企业。中兴公司在海地的11名员工15日将撤离海地。中国外交部拉丁美洲和加勒比司参赞蔡伟当天在海地首都太子港介绍说,外交部已安排工作人员从太子港出发,驱车前往海地的另一座城市去接这11名员工。这11名员工抵达太子港后将在中国联合国维和警察防暴队营地作短暂停留,之后乘飞机离开海地,预计经多米尼加返回中国。

此外,清华同方公司的2名员工和浙江民营公司的5名员工,将由中国外交部安排搭乘专机,以尽快返回中国。

救援没有停歇 我们不放弃

国务委员、公安部长孟建柱15日晚与中国赴海地救援队电话连线,询问8名被埋维和警察的救援情况。中国救援队表示,中方救援人员正与尼泊尔同行一起进行救援作业,中方被埋人员的大致方位已经确定,距离他们只有10米。目前,救援人员正在使用重型机械全力清除废墟,之后将进入精细作业阶段,使用小型专业器械实施救援。

震后72小时,是地震救援的黄金时间。北京时间13日5时10分海地发生7.3级强震后,我8名维和警察被坍塌的建筑掩埋。从震后第一刻起,救援,即在争分夺秒地进行。昨日,公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平通报了海地地震救援工作的相关情况。

大楼轰然倒下后 13警戒人员立即施救

武和平说,公安部派出的赴海地维和工作组人员一行6人于10日从北京起飞,于海地当地时间12日下午到达海地。当地时间12日16时10分,其中4名工作组人员在4名我驻海地维和警察的陪同下,进入联合国驻海地稳定特派团总部大楼,16时50分许发生地震。

地震发生时,我们八名同志正在与联合国秘书长海地问题特别代表商谈维和工作。与此同时,有13名维和队员在大楼之外执行警卫任务。大楼地下三层,地上七层,我们八名同志在四楼。整个大楼从五楼垮塌,所以垮塌的时候我们8名同志现在被证实未能撤出,压埋在里面。在现场执行警戒任务的13名防暴人员是安全的,他们在大楼轰然倒下后立即开始救援。

迅速组织赴海地 同时请美国就近救援

武和平说,根据孟建柱部长的要求,公安部在震后立即成立应急工作小组,采取了以下四种措施组织营救。第一,通过海事卫星电话指挥现场维和警察,50多人冒着余震的危险进行施救。第二,公安部立即派出以主要领导带队的7人救援工作组,随国家救援队专机赶去营救。现在,刘志强担任整个联海团废墟抢救队的首长。第三,我们通过警务局约见美国国防安全,请他们就近进行救援。第四,组织救援的同时,保证我们维和警察的安全,同时维护当地治安稳定的工作。

我们的营区在地震中垮塌,我们在海地的维和警很快维修了围墙,修葺了房子,更为关键的是,很快打通营区到施救线的通道。现在大量救灾物资都在通过这个通道运输。武和平表示,截止到目前,除了8名被埋维和警察,其余138位担任执行任务的维和警察都安全。目前,派驻海地维和警察继续坚守岗位,暂时不会返回国内。而在食品供给等方面,有足够两个月时间的给养。

救援队伍抵达 接近我被埋人员楼层

武和平说,随着我们国际救援专家到达以后,现在整个抢险进入了关键时刻。各国救援队伍先后到达了海地,陆续投入了救援。

据悉,当地时间14日上午9时,中国国际救援队的队员们已在联海团大楼废墟中挖掘遇难者遗体。一些队员将各种挖掘器械搬上坍塌的屋顶。由于天气炎热,挖掘现场已经散发出阵阵异味。

中国国际救援队队长黄建发说,海地目前交通和通讯几乎瘫痪,政府的救灾系统基本无法运转。太子港机场没有对接装卸设备,中国国际救援队运到的救援设备和物资只能靠队员们人工卸载,直接影响了救灾工作的进展速度。黄建发说,中国国际救援队已与美国国际救援队开展合作,并与俄罗斯的救援队共享救灾信息。他们还准备和其他救援队在信息共享、医疗救治、现场协调等方面合作。

而在北京时间15日8时35分,据中国赴海地地震救援队工兵分队救灾现场传来的最新消息,救援队的挖掘清理工作已接近8名中国维和警察被埋楼层,将很快查明这些维和警察的遇险状况。

工兵分队联络员闫嵩从太子港救援现场用海事卫星电话传来最新情况称,中国救援队已清理到这栋大楼的5层,正向被埋人员的楼层进一步清理。由于没有大型机械,清理十分艰难,当地气温高达30多摄氏度,救援队官兵已连续工作10多小时,目前仍在奋力抢救。

我维和警察

失去联系人员名单

朱晓平,男,48岁,公安部装备财务局局长;

郭宝山,男,60岁,公安部国际合作局副局长;

王树林,男,58岁,公安部装备财务局调研员;

李晓明,男,35岁,公安部国际合作局干部;

赵化宇,男,38岁,公安部警务保障局副处长,驻海地民事警察队长;

李钦,男,47岁,云南公安边防总队参谋长,驻海地维和警察防暴队政委;

钟荐勤,男,35岁,云南公安边防总队宣传处干事,驻海地维和警察防暴队宣传官;

和志虹,女,35岁,云南公安边防总队昆明边防检查站教导员,驻海地维和警察防暴队联络官。

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息