腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

金融危机下民工收支调查:赚得少 款得多

2010年01月16日05:15南方报业网-南方都市报刘黎霞我要评论(0)
字号:T|T

本报讯金融危机下的农民工,工作强度增大,收入锐减,消费压低,还面临很多的罚款。昨日,南都传播研究院联合麻省理工学院黄亚生、中山大学政务学院郭巍青两位教授的研究团队共同发布《金融危机下的农民工收支状况》调查报告。研究于2009年7月起实施,对珠三角五市(广州、佛山、深圳、东莞和珠海)的1500余农民工进行了调查。

加了班白干活

据调查,金融危机期间,农民工收入水平下降,主要表现为平均收入下降,以及加班费下降(尤其是服务行业农民工)。同时,农民工的生活消费处于非常低的水平。

农民工月收入包括基本工资、加班费、其他收入三项。调查者发现,从2007年开始,农民工每月、每周、每天的工作时间均值,这三个指标都在增加。但小时工资下降了,从2007年的8.0258元/小时,降至2009年的6.9658元/小时。调查者同时发现,2009年加班费收入为0元者为839人,但工作时间为1-8小时者有640人。也就是说,其中199人加班,但是没有加班费。

存了钱也不多

调查发现,2007-2008年,农民工的消费增长幅度较收入增长幅度要低。其消费支出增幅还不及广州市民的一半。据调查者比较,以家庭规模为3人计算,2007年佛山困难户的人均消费水平都比2008年的农民工高。调查数据还显示,在消费水平很低的情况下,超过半数的农民工仍有存款。但从存款额度看,超过一半人的存款不足10000元。

调查还发现,2009年,农民工用于住房租金的支出比2008年平均下降了16%,其中东莞下降了45%。专家解释,除了租金下降因素,也可能农民工流失规模很大,家庭人员减少所致。

罚款额小增幅高

调查显示,在教育支出方面,农民工用于自身技能培训的费用只占到文化教育支出的10%,其余皆用于支付城市读书的子女的教学(如学杂费、赞助费)和生活费用。

让调查者颇为震惊的数据是,农民工在证照和罚款两项的支出额很小,但增长幅度很高。被访者办理证照支出占支出比例的平均值,2009年比2008年增长68%,其中广州最高,为74%。被访者在缴纳各种罚款方面支出占其支出比例的平均值,2009年比2008年增长38%,仍然是广州最高,高达506%。居第二位的深圳则增长了131%。

卷铺盖大搬家

据悉,调查者为经历了企业倒闭和春节返乡之后仍然返回,或者依然留在珠三角工作的农民工。郭巍青介绍,2009年,受访者寄回和带回老家的实物现金值平均为2716元,是2008年现金值959元的三倍。调查者认为“这是一种‘大搬家’现象,说明当时很多人都有不再返回的打算。”证据是,被问及身边多少工友2009年春节后未再返回广东工作时,尽管48.38%的受访者回答身边没有认识的工友离开,但另外一半的人回答为有,个别人甚至回答将近九成的工友都已离开不回。(采写:本报记者刘黎霞实习生卢壮壮)

[责任编辑:calvinohu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息