腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

可口可乐杭州出厂价下月初上调 平均涨幅约5%

2010年01月16日03:0221世纪经济报道许章我要评论(0)
字号:T|T

在白酒、啤酒行业提价此起彼伏之际,国内软饮料行业也在上演提价冲动,外资巨头可口可乐率先打响了第一枪。

本报记者从可口可乐杭州装瓶厂中萃公司了解到,该公司全线产品出厂价将在下月初全部上调,涉及碳酸饮料系列、果汁饮料系列、茶饮料系列、矿泉水和牛奶饮料等。产品包括可口可乐、雪碧、芬达、美汁源、原叶、冰露、美汁源果粒奶优等。

1月16日,杭州中萃公司公关经理田丰告诉本报记者,“根据产品,每一种包装价格都上调了,平均涨幅约为5%。”

据了解,可口可乐拉罐装每箱40.5元上调到42.5元,可口可乐600ML装每箱51元/上调到53.5元,1.5L装酷儿每箱65.5元上调到67.5元,1.25L装果粒橙由每箱65元上调到67元。平均每箱价格上涨了2元。

田丰解释说,“这次产品价格上调是因为糖、包装材料、原材料等价格上涨,而最主要原因是糖价上涨。”据了解,糖的成本占可口可乐总成本的35%。

之前,高盛高华证券分析师曾梓健表示,去年12月国内糖价上涨12.9%,达到5080元/吨,同比上涨78.9%。在全球糖价上涨和供需前景紧张的背景下,国内糖价继续大幅上涨。

杭州中萃公司是可口可乐中国39家装瓶厂之一,该公司率先涨价,引发外界猜测可口可乐中国可能会全线涨价,或引发竞争对手跟随。

不过,可口可乐北京分公司公关经理李焕表示,北京分公司现在还没有提价,近期也没有这样的打算。“可口可乐各装瓶厂分属不同的系统、不同的业务区域,在提价上没有联动。”

“淡旺季的时候,各地的装瓶厂会根据本业务区价格会有一定浮动,除了杭州装瓶厂提价,其他地区还没有提价。”可口可乐北京分公司公关副总裁翟嵋表示。

可口可乐中国公司公共事务及传讯负责人赵彦红也向本报记者强调,杭州中萃涨价,对可口可乐中国其他更多业务区域来说,不具有普遍性,“糖、包装材料、原材料近几年价格都在上涨,可口可乐还是主要通过内部消化这些上涨成本”。

可口可乐在杭州率先提价,作为竞争老对手,百事可乐是否有动作也是关注的焦点。

百事可乐(中国)北京分公司对外宣传负责人刘军表示,“不清楚”。本报试图联系百事中国公共事务总监高超未果。

对于可口可乐浙江提价,东方艾格食品饮料分析师沉静认为,“春节期间是饮料需求的旺季,各家企业都会放手一搏,如果提价消费者会很敏感,也会带来负面影响,行业整体提价不太可能。”

[责任编辑:qiwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息