腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

从海地地震救援看美军如何在别国开展行动

2010年01月15日18:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

从海地地震救援 看美军如何在别国开展行动

美军“康福特”号医疗船

从海地地震救援 看美军如何在别国开展行动

美军卡尔·文森号航母在关岛基地附近游弋

地震发生之后,安理会呼吁国际社会为海地提供援助,一些国家根据灾难事件应急预案开始对海地进行救援,美国还动用了军事人员和军事设施参与救援。美国《时代周刊》13日报道了相关情况。

新华网北京1月15日电 (孙瑞博)根据美国《时代周刊》13日报道,地震发生后,美国派出驻扎在萨尔瓦多的P-3猎户座海上巡逻机飞往海地,拍摄照片、搜集地震相关信息。设在美国迈阿密州的美军南方指挥部利用这些信息帮助美国和其他国际开展救援行动。13日,美国海岸警备队的一架直升机疏散了四名伤势严重的该国使馆人员,将他们送至了关塔那摩美军基地医院接受治疗。美国空军第一特别行动队部分人员13日进驻太子港国际机场,进行航空线路管制,执行空中任务。

美国国防部官员称,一个30人组成的先遣队13日已经抵达海地,与在当地长期驻扎的63名美军士兵汇合。先遣队包括工程兵,行动计划员,通讯人员和一个指挥、调控小组。他们将跟美国使馆人员,以及海地、联合国和他国人员合作,共同评估情况,协调救援和重建行动。卡尔·文森号航母正在前往海地,预计14日将到达,然后与其他正在赶往海地的军舰汇合。美军南方司令部指挥官道格拉斯·弗雷泽13日说,可能很快会派遣大约2000名海军陆战队员前往海地。他还说,现在岛上局面平稳,即使岛上的形势向严峻发展,军队也可以保证这种局面保持下去。另外,部署在北卡罗来纳州布拉格堡的一个旅,大约3000名美军已经进入待命状态。

对于有报道称可能有10万甚至更多人在地震中丧生,弗雷泽表示,就像战争中存在难解的迷雾一样,自然灾难也有谜团。我们看到建筑倒塌的报道,但是当地现有的通讯很有限,我想伤亡数字会很巨大。

除了提供安全保证之外,美军希望保证海地的机场和海港能够顺利接收震后可能像洪水般涌入的各种援助。震后机场发回的消息称,机场的跑道能够使用,但是控制塔楼通讯中断,候机楼也已经毁坏。

美军计划在机场建立指挥中心,并连接军方的通讯网络,代替在地震中毁坏的当地通讯。美国国防部还命令康福特号医疗船从母港巴尔的摩前往海地,参加救援。康福特号上次访问海地是在2009年的4月,海地是持续承诺2009人道主义援助行动的第一站。康福特号上的医疗人员来自美国三军和海岸警备队,公共医疗系统,还有非政府组织和国际组织,可以为海地带去全方位的医疗帮助。除了康福特号之外,海军陆战队的很多大型船只也具有相同的功能。

美国参谋长联席会议主席马伦13日说:美国愿意倾全力帮助海地,我们通宵研究了可行方案以及如何尽快实施。现在很多人都在为之忙碌。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息