腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地地震现场心碎瞬间:他想和家人一块死去

2010年01月15日20:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网1月15日电 (张敏彦)海地在哭泣,人们在呼救。强震过后的海地,灾民们徒手互救,国际社会纷纷向海地施以援手。本网综合外电报道,纪录下地震现场那些令人心碎的瞬间:

1月14日 “他想和家人一块死去”

一名海地男子被压在了废墟下面,而他的两位兄弟和母亲已经死去。平安幸存的朋友想把他救出来,这名男子却一直大声地阻止着试图救他的朋友,他只想要一把手枪,结束自己的生命,和自己的家人一块死去。

丽茜·贝塔 海地“希望”援助中心工作人员 [丽茜·贝塔亲眼目睹了海地震后一幕幕悲怆的场面]

1月14日 床上铺满的是沙砾碎块

“我返回了村庄,发现几乎所有的家都夷为平地。”

人们睡在路边,周围摇摇欲坠的楼房看起来非常危险,似乎随时会砸在人们身上。

-大卫·迈克·丹尼尔 国际儿童慈善组织负责人

1月14日 在街上打地铺

震后的海地,成批成批的灾民聚集在大街上,人们在街上、车道上铺上纸箱或床垫,以街为家。

“不用开车去查看灾情,直接走到大街上,就可以发现震后的海地是多么的苦痛,而最深的苦痛往往又是沉默的。”

-理查德·摩斯 海地太子港微博分享

1月14日 “天啊,我受不了了”

“我看到海地红十字会正在救一位被压在废墟下的幸存者。” (他们已经在那奋战了两天)

我旁边坐着一位伤心的母亲,她的第一个孩子被救了出来,但不幸的是,已经没有了呼吸。这位母亲禁不住地嚎啕大哭,她紧紧依偎着她的丈夫,希望得到无限的力量,因为她还有一个孩子被埋在废墟中,等待救援。

尸体发出难闻的味道,每个人都不得不以物遮脸。不知谁找来了一瓶甲醛,洒在了尸体袋的周围。

我们陪着这位伤心地母亲等啊,等啊,终于等来了下面确定有幸存者的好消息。我们为幸存者送去了水、食物。又过了一段时间,他们获救了,可是,随之而来的消息却让这位母亲再度崩溃,她的另一个孩子已经不幸身亡了。

我永远也忘不了那悲怆的一幕:这位母亲泣不成声,不断地重复着,“天啊,我受不了了!”

——格温·古达·曼根 海地孤儿院宿舍管理员

11月14 “尸体成堆”

特伊和塔莎和家人生活在海地首都太子港。“我们生活的地方不是震得最厉害的地方,但是我看到了很多很多尸体,逝去的人们被拉到马路旁,用单子遮盖起来。”

-特伊和塔莎 在海地居住的一对美国夫妇 (据美国有线电视新闻网)

11月15日 救我出去!

救我出去!一个十来岁的小男孩声嘶力竭的求救声让人心碎,他被倒塌的大楼压倒,困在了一个黑洞洞的缝隙里。小男孩的父亲不顾生命危险,使劲钻进洞中,用喷灯把卡住自己儿子的铁管熔掉。几个小时后,小男孩得救,孩子的母亲兴奋地跳了起来。

——《纽约时报》

11月15日 “食物、水!”

太子港一家医院附近的停尸房里存放着数以百计的尸体,在街上幸存的人们把衬衣高高撩起,遮住脸,以挡住尸体腐臭的气味。

当地灾民开始疯抢水、食物。联合国官员称绝望的情绪开始蔓延,海地灾民已经没有了耐心。

“他们开始有些愤怒,”联合国一位发言人称。“我们注意到气氛已经开始变得紧张起来。”

——《纽约时报》

[责任编辑:andrezhou]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息