腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国官员讲述逃生经历:靠梯子爬出废墟

2010年01月15日14:06环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者柯西报道 14日晚,一位联合国官员讲述了自己如何靠一个摇摆不定的梯子从废墟中爬出来的自救过程。据统计,目前仍有100多名联合国驻海地工作人员被埋在废墟下。

据英国《泰晤士报》15日报道,该名官员名叫大卫·维姆赫斯特,是联合国驻海地稳定特派团发言人。维姆赫斯特通过在太子港的视频链接对记者透露,他是15名被困在联合国驻海地稳定特派团位于克里斯多佛酒店总部大楼废墟下的工作人员之一。他说:“地震发生时,我正在位于三楼的办公室内办公。整个大楼晃得非常剧烈,一切都猝不及防。当时我被挂在了办公室的一件家具上,所以才没被摔出去。我紧紧抱住办公室内的一个混凝土建造而成的大圆柱。幸运的是,这个圆柱并没有被震塌。我亲眼目睹楼上塌下来的墙壁。地震停止后,和我一个办公室的人都靠着墙壁上的一个软梯从窗子爬了出去,我也不例外。靠这个梯子爬出来的共有15人。然而,还有100多人被埋在大楼的废墟里。”

据报道,14日,专业搜救队从废墟中救出一名爱沙尼亚维和士兵。虽然被困在废墟下一天多,但是该士兵毫发无伤。维姆赫斯特说:“被救出时,他身上没有任何受伤的地方,只是有些脱水的迹象。既能走路也能讲话。随即,救援人员给他注射了营养药物,然后将他带离现场。”

地震后代替原负责人赫迪·安纳比掌舵联合国海地稳定特派团的吉姆·保尔杜克指出:“地震发生时,我正在办公室里。办公室位于联合国开发计划署太子港总部的二楼。当时我根本没时间躲起来,只能坐在椅子上,仅仅抓住桌子。我眼前的每件东西都倒了。正对面的墙壁被震出了大裂缝。我只能祈祷灾难赶快过去。那段时间太漫长了。地震终于停止了,我立即跑出去,看见我的好多同事都跑了出来。我所在的大楼依然矗立在那里,但是联合国开发计划署的其他办公大楼全部被震塌了。”

据报道,维姆赫斯特和保尔杜克以及其他几名联合国工作人员,震后视察了太子港,准备在太子港机场附近建起新办公大楼。保尔杜克说:“现在的太子港,就像是个‘鬼镇’,到处都是遇难者和伤者。”

[责任编辑:samding]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息