腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟要彻查甲流门 世卫称防控甲流是科学决策

2010年01月15日13:40中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月15日消息(记者金力李萌薇)据中国之声《全球华语广播网》12时20分报道,“甲型H1N1流感大暴发可能是制药企业一手导演的一场‘世纪大丑闻’!”这两天,类似这样的说法在欧洲大陆炸开了锅。

就在甲流疫情发展备受关注的时候,欧盟主管卫生事务的官员却表示,甲流的“本性”其实温和,它的危害被刻意夸大了。

有关甲型H1N1流感的爆发是制药企业一手导演的说法,是一个名叫沃尔夫冈·沃达格的流行病学专家提出的。这个人也是泛欧咨询机构欧洲委员会议会下设的健康委员会的主席。据沃达格近日透露,他和他的几位同行认为,人类刚刚经历的这场甲流并不可怕,疫情也远没有多么严重。但几家制药企业为了自身经济利益,蓄意发动了一场“甲流恐怖宣传运动”,并蓄意向世卫组织施加影响,使世卫组织宣布甲流疫情大流行,做出了提高甲流疫情警戒级别的决定,从而制造了这场“世纪大丑闻”。实际上,甲流实际上是一种很普通的流感,它的死亡率甚至还不到季节性流感死亡率的1/10。

此外,沃达格等14名专家还指控世卫组织部分官员与制药企业“关系密切”。

“制药公司假借疫情牟利!”随着“甲流门”的持续发酵,部分民众对这种说法深信不疑,欧盟官员也发誓将彻底调查事件真相。用目前主导调查的流行病学专家沃达格的话来说,事实上,“在我们眼前,只有轻微的流感和一场造假的疫情。”

如果这真是场阴谋,法国无疑是“冤大头”。法国人口仅占世界人口的1%,但他们竟然购买了全球10%的疫苗,疫苗数超过本国人口的一倍半。在法国合法上市的药品都要通过专门委员会审查,而组成该委员会的专家,几乎都曾在各大制药公司工作。

英国媒体早在去年就披露,英国科学家罗伊·安德森爵士一直游说政府及早做好应对甲流的准备,但他同时在葛兰素史克制药公司里担任年薪高达11.6万英镑的高职。该公司生产抗流感的药物和疫苗,据称是这场甲流疫情的最大受益者。根据沃达格的说法,制药公司还曾安排“自己人”到世卫组织以及其他有影响力的机构,这些人最终促使世界卫生组织降低“甲流疫情大爆发”定义的门槛。

“制药公司就像石油公司、军工企业一样,在西方社会形成了强大的压力集团,他们能够左右一国政府的卫生政策走向,甚至左右国际卫生组织的政策制定。”对于沃达格等人的指责,世卫组织立刻予以反驳并表示,世卫组织是在甲流在墨西哥和美国大量传播后作出提高警戒级别决定的,世卫组织不会受任何利益集团的影响而作出不科学的决定。世卫组织发言人夏依布说,有人对世卫组织的甲流疫苗接种计划提出质疑,这在意料之中。世卫组织欢迎这样的质疑,世卫组织还将在甲流疫情基本结束以后,对整个甲流疫情应对策略进行评估,但这不是因为受到指控,而是正常程序。

面对质疑,世卫组织进行了反驳,表示防控甲流是科学决策。而在法国,尽管有流感监测部门发布消息表示,甲流在法国已经没有大规模扩散,不能再被称为“流行病”,但是法国政府不能掉以轻心,依然鼓励民众接打疫苗。

流感监测网专家表示,近两周来,因患甲型流感而就医的患者比例降到了流行病标准以下,从12月份的90万人,降至14万。甲型流感病毒依然在传播,但范围和影响力相对有限,目前甲流在法国不能再被称为“流行病”。但专家也提醒民众,这并不意味着可以放弃接种甲型流感疫苗,因为病毒并没有彻底消失,法国政府仍在积极动员民众接种甲型流感疫苗。

英国政府主管防疫工作的官员则说,人们不必过于理会沃达格的言论,那些可能危及公众利益的人其实都被排斥在决策过程之外。而该国正处在风口浪尖的葛兰素史克制药公司则回应说:“有关制药公司施加不正当影响的说法具有相当大的误导性,在我们看来完全没有根据。”

尽管现在事实还没有最终定论,但这一传闻却已或多或少地影响到了全球在预防甲型流感方面行动的一致性。美国、加拿大、德国、法国等国家最近纷纷撤销甲流疫苗订单,并到处推销大量库存疫苗。而因为怀疑制药企业的诚信,波兰政府甚至决定,拒绝进口甲流疫苗。

但是,不管是不是炒作,甲流疫情并没有离我们而去,虽然在一些西方国家正逐渐消退,但在一些发展中国家仍处于传播高峰。应该说,接种疫苗仍是最有效的预防办法。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息