腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地居民大量流离失所 多种疾病可能迅速蔓延

2010年01月15日13:56中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网讯 据《华尔街日报》1月15日报道 鉴于目前大量流离失所的海地居民集中在清洁的水和卫生条件都很匮乏的公共场合,医生和援助人员担心传染病会迅速在海地蔓延开来。

“感染性腹泻可能迅速横扫这样一个人口稠密地区。”海地无国界医生组织执行副经理格雷格表示。此类传染病,可能在一周内就出现,对那些婴幼儿、病人和因为疾病、疲惫或缺少食物而身体变得脆弱的人来说都是致命的。

格雷格进一步表示,其他致命的传染疾病也可能迅速蔓延,比如呼吸道感染,比如麻疹。而根据2006年联合国儿童基金会的报告,将近一半的海地儿童没有接种麻疹疫苗。

即使只是割伤或者撕裂的伤口,如果受到感染,也会成为严重的威胁。通常在大灾难之后,“以上几类传染病是导致死亡的主要原因”。世界卫生组织发言人保罗-加伍德表示。

慢性病患者所需的基本药物也非常成问题。海地是西半球感染艾滋病概率最高的国家,肺结核也普遍存在。没有能有规律地清除这些疾病会导致耐药菌株的蔓延。

众所周知,海地卫生系统极其匮乏,同时传染病发病率极高。加伍德表示,海地只有50%的人能饮用清洁水, 19%能享受到卫生设施。

地震死难者的尸体不会构成健康隐患。“因自然灾难而致死的人的尸体不会传播疾病。” 国际红十字委员会的法医专家乌特霍夫迈斯特如是说。

海地的基础设施比其他很多地方差很多,比如2005年受卡特里娜飓风袭击的新奥尔良。“不是每个海地人在震前都有安全饮用水、食物和医疗保健的。而且,先前很多有基础设施的地方也已毁于地震。” 耶鲁大学公共卫生和急救医学专业教授琳达-迪古媞斯如是说。“我们海地受到飓风的威胁,但我们远远低估其程度,因为此地的资源实在是太过匮乏,我们无从着手。”

迪古媞斯教授表示,对于热带气候来说,幸存者在室外是没有风险的,不会因或寒冷或潮湿使其条件恶化。但另一方面,国际传染病协会成员理查德-文策尔也表示,蚊子传播的疾病,比如登革热和疟疾却可能会蔓延。

无国界医生组织的水与卫生设施工程师凯瑟琳-杜德琉表示,区别于此前巴基斯坦和中国发生在偏远地区的地震,海地地震爆发在其首都,“这就是问题的关键所在。”

本周四,水和卫生防御方面的专家已经采取了措施以减少疾病爆发的危险,但医疗救援工作仍是当务之急。

地震往往会引发比如海啸和飓风更大的灾害。通常情况下,人们被埋在废墟中可以撑过72小时,但如果灾情较为轻缓,则能支撑超过一周。

无国界医生组织表示,因为太子港的三个医疗中心已在地震中被摧毁,所以他们临时在帐篷中搭建了四个治疗中心,目前已经有超过1000名患者接受了治疗。很快,他们将迁往一个拥有手术台的公立医院。

部分伤者离开首都太子港,去往受破坏较轻的地区治疗。健康伙伴,一个波士顿非营利性组织专门为穷人提供医疗保健,闻讯的病患蜂拥而至。健康伙伴表示,它在其医院外面的教堂里设立了一个临时分支机构,另外,在太子港也有好几个临时救援中心,其中一个设在联合国驻海地特派团,目前他们已经救治了至少200名联合国工作人员和普通海地人。(编译:柯西)

[责任编辑:samding]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息