腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

连线德国救援队:海地地震伤亡数字为何难统计

字号:T|T

环球时报特约记者柯西报道 据德国《明镜周刊》杂志1月14日报道,德国救援组织Welthungerhilfe成员尤特-布劳恩与《明镜周刊》在线交流,讲述海地地震造成的影响,以及伤亡数字难以统计的原因和对海地进行长期援助的重要性。

在谈到海地为何受损如此严重时,布劳恩说,这个国家的政治结构和基础设施多年以来处于高度不稳定的状态。除此以外,虽然海地是一个农业国家,但是50%的食品都需要从国外进口。海地如此贫穷主要是因为人口密度过高,以及大部分森林树木被砍伐。所以海地在多年以来一直遭受洪水、飓风等灾害的袭击。环境灾难给海地造成巨大的破坏。

在地震中受到严重破坏的海地首都太子港人口密度非常高。布朗恩说,太子港的人口总数达到300万。在最近几年,许多海地人离开村庄,搬到城市。但是这些城市的基础设施不足导致城市过于拥挤,许多人只能在陡峭的山坡和山谷中居住。

在谈到这次地震造成的伤亡人数时,布劳恩认为,很难得到关于伤亡人数的准确数字。海地官方记录的居民人数非常有限。即使是在地震发生以前,人们也不知道在穿过太子港的山谷中到底有多少人居住。因为没有一个人知道有多少人可能被埋在废墟下。

海地的政治局势非常不稳定,地震可能造成政治动荡。对于这个问题,布劳恩说,这主要取决于国际社会救助受灾居民的速度和范围。不过他认为,每个人都非常重视这个问题,所以大家看到世界各国迅速对地震灾害做出反应。

布劳恩认为海地可能出现的最坏情况是太子港局势完全失控。出于生存需要,太子港完全有可能出现抢劫和非法行为。从理论上来说,受到地震严重伤害的穷人和政治势力都会对这次灾难做出反应,这将恶化海地安全局势,对海地人造成严重影响。

目前针对海地的救援工作已经大面积展开。在谈到海地救援工作的重点时,布劳恩说,展开长期援助绝对必要。救援工作不能在四周以后停止,甚至不能在四个月以后停止。目前最重要的是为生还者提供生活必需品,随后进入下一阶段——灾后重建。向海地人送去未来的希望同样显得非常重要。他们的生活环境必须逐步改善,从而确保今后的自然灾害不会再造成如此重大的损失。

[责任编辑:samding]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息