腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

食品和饮用仅能维持数天 救援进入最关键期

2010年01月15日13:37环球网 我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者李想报道 英国《泰晤士报》15日报道称,救援工作困难重重,让被地震袭击的海地面临第二轮悲剧。港口关闭,机场无法正常工作,救援物资不能及时送到灾民手中,这让饱受痛苦的灾民愤怒不已。用遇难者遗体搭起的路障,开始出现在太子港街头。针对救援工作的抗议声更是此起彼伏。而余震仍在继续。

英国基督教援助组织指出,目前的救援食品和饮用水仅能维持两三天。

目前,太子港300万灾民面临严重缺水和食品药物短缺的困境。数千人被埋在废墟下面,救援人员和时间展开赛跑,防止更多的人遇难。因为港口附近水域被码头废墟堵死,所以救援组织无法用轮船运送救援物资。太子港的大部分街头已经不能通行。因为整个部门都被毁坏,所以海地政府无法行使职能。水电资源全被切断。因为总部坍塌,所以联合国驻海地稳定特派团也无法正常工作。一些救援组织忙于在废墟中寻找自己的工作人员,无暇顾及其他人。

14日,首批救援飞机抵达海地,但因太子港机场已经“超负荷”而且没有供救援飞机返程的燃料补给,致使这些救援飞机无法着陆不得不原路返回。仅中国一家救援飞机的卸货时间竟然长达6小时。原因就在于,太子港机场没有足够的卸货设备。

无庸置疑,海地地震发生后,世界各国均在第一时间内表示会提供援助。很多国家已经开始付诸于行动。然而,现在的问题是,救援物资要及时抵达灾区,及时发放给灾民。

美国国务卿希拉里指出,接下来的24个小时是至关重要的,但是她也不得不承认说:“现在,想要给灾民提供药物援助是件非常困难的事。”无国界医生组织负责人奥利弗·伯纳德警告说:“我们已经进入了最关键的时期。截肢今晚为止,必须有大量的人道援助抵达海地。为了挽救生命,我们必须在最初的48小时后为伤者进行手术。”

[责任编辑:samding]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息