腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地救援后勤保障如同噩梦 救援物资分发困难

2010年01月15日13:13环球网 我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者李想报道 街道上挤满了饥饿且无家可归的灾民,被毁坏的港口和一个超负荷的机场,数百栋坍塌的建筑物以及为数不多的重型救援机械,屈指可数的几部工作电话,不断赶来的救援物资和急救专家……,这就是此时的海地。

救援组织14日指出,帮助已经开始绝望的海地灾民的工作面临巨大挑战,后勤保障面临极大困难。联合国人道事务协调厅发言人伊丽莎白·比尔斯在接受美联社采访时说:“这简直就是一场后勤噩梦。”

据美联社14日报道,因为港口在地震中被损毁,所以想要通过轮船把救援物资运送到太子港是不可能的。太子港的机场虽然仍在开放,但因为地震影响所以不能完全正常使用,仅救援飞机的到来就已经让机场忙得手忙脚乱。处理救援物资,目前也成了个不好解决的难题。因为几乎所有人都在忙着营救被困灾民,所以目前还没有工作人员专注于整理太子港机场所接收到的救援物资。

日内瓦国际红十字委员会发言人韦斯特法说,有些救援飞机已经着陆,但没有人卸货,“几乎没有安全”。比尔斯声称:“因为机场工作人员都在忙着做其他工作,根本就调不出人手来整理救援物资。这无疑就造成了捐赠品已经抵达太子港但却无法在第一时间内发到灾民手中的局面。”

比尔斯透露,现在已经有来自世界各地的40支搜寻救援队伍抵达海地,并开始营救工作。然而在找到和营救被困灾民时,救援人员需要重型机机械才能抬起数吨重的障碍物。然而,目前只有来自英国和冰岛的救援队伍拥有重型机械。事实上,海地本身并没有任何一台可开展救援工作的重型设备。据报道,即将抵达海地的美军将会带来一些救援设备。

世界卫生组织发言人保罗·贾尔伍德指出,太子港至少有8家医院被损毁,无法接收和救治数千名伤者,更不用说防止传染病的滋生。

海地,这个西半球最穷的国家,一直是救援人员的一块“心病”。即便是在海地最繁盛的时候,这里救援工作也是非常难以开展。海地独特的地理环境,意味着救援物资必须通过海运或空运来完成。即便是救援组织可以开车将物资送到太子港,鉴于街道太窄,运送过程也会困难重重。然而,虽然面临巨大挑战,但救援工作必须尽可能及时地进行。目前,有报道称,已经有灾民开始饿得吃树皮了。

韦斯特法声称:“救援专家们试图了解每一个危机,这样的工作太复杂了!我们现在要做的是,回归现实。目前的救援工作存在很多错误。为了能改变现状的就是,我们能更好地分析目前的形势,从以往处理灾难时汲取经验。”

[责任编辑:samding]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息