腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国救援队已投入救援 8名失踪同胞尚无消息

2010年01月15日12:30中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月15日消息(记者王延辉)据中国之声《央广新闻》11时09分报道,昨天(14日)下午,中国国际救援队50人乘坐中国国际航空公司CA6076包机抵达海地首都太子港。

  抵达机场后,中国国际救援队即兵分两路:一支由6名搜救队员和4名医护人员组成的紧急搜救队伍赶赴太子港市区最严重的受灾现场,查看灾情并展开搜救;另一支搜救队则赶往中国驻海地维和警察部队以架设通信和后勤设备。天蒙蒙亮时,救援队员到达联合国驻海地稳定特派团(联海团)坍塌的建筑现场。联海团驻地一幢原本10层的大楼有一半完全坍塌,地面只剩下约两层高的楼架。另一座未完全坍塌的建筑上竖立着一根旗杆,旗杆上的联合国旗帜已降至一半向遇难者致哀。美国救援队比中国国际救援队稍早抵达现场,已展开救援工作并在现场拉起了警戒线。

  中国搜救队员马上在现场周边查看灾情并进行搜救。十几分钟后,搜救队员在瓦砾堆下发现一具遇难者遗体。根据生命探测仪探测,仍有幸存者被埋在下面。现场总指挥、中国国家地震局应急救援司司长黄建发立即组建临时指挥部,组织搜救工作。

  很快,中国搜救队员探测到瓦砾堆下有幸存者用手机发出的求救短信,并确定了幸存者的具体方位。救援队随即协调驻海地的联合国机构以借调大型挖掘机,准备吊开上层倒塌的预制板,营救幸存者。

  据国家地震局应急救援司负责人介绍,中国国际救援队抵达海地以后,已迅速、全面投入到救援工作中。

  负责人:(中国国际救援队)于北京时间14时15分抵达太子港机场,随即卸载装备,侦查灾情,并与联合国驻海地稳定特派团取得联系,立即展开救援行动。医疗分队在总统府前为灾民进行紧急医疗救治,效果很好。我们其他搜救队员立刻在联合国驻海地稳定特派团的倒塌办公大楼附近展开搜救。

  记者:有没有关于中国被埋的8位同志的进一步消息?

  负责人:还没有。据我们所知,现在还没搜索到具体人员被压埋的位置。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息