腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

公安部发言人介绍我国海地维和警察救援情况

2010年01月15日12:11公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

[ 主持人 ] 各位网友大家好,欢迎来到公安部嘉宾访谈栏目。本次访谈由公安部网站和新浪、搜狐、腾讯三家网站联合举办。先请公安部办公厅副主任、发言人武和平介绍我海地维和警察救援情况

武和平:各网站的朋友们,非常感谢大家到我们公安部指挥中心,也是我们现在海地地震之后,我们公安部建立应急新闻中心,从我们这儿介绍一下情况。我先把我们公安部网站,党中央、国务院做出应急救援指示以后的措施跟大家介绍一下,同时介绍一下现场营救的情况。

大家都知道北京时间在元月13日5点10分海地发生7.3级强地震,当地时间应该是在12号下午16点50分,我们公安部维和工作小组在10从北京出发,派优秀的干部一行六人来到海地。下午2点10分的时候,我们维和工作组在当地维和队同志陪同下,一行八人到联合国海地问题特派团,和联合国秘书长海地问题特派代表商谈有关工作。与此同时,我们当地派出维和队员100多人,我们这些防爆队员有13名在大楼之外执行警卫任务。40分钟以后地震爆发,指示大楼上部五层坍塌。

大楼地下三层,地上七层,我们工作组八名同志和联合国秘书长海地问题特派代表在四楼工作,整个大楼从五楼垮塌,所以垮塌的时候我们八名同志现在被证实未能撤出,压埋在里面。在现场执行警戒任务13名防爆人员是安全的,他们在立即在大楼轰然倒下开始救援。

与此同时,大家了解我们国内中央领导同志对此高度重视、胡锦涛、温家宝、孟建柱等领导做出批示,国务院召开紧急会议。公安部根据孟建柱部长的要求,立即成立公安部应急工作小组,采取了以下四种措施组织营救。

第一,通过海事卫星电话指挥现场维和警察,50多人冒着余震的危险进行施救,按照孟部长的要求把抢救人员生命作为第一位。

第二,公安部立即派出以国和局局长刘志强同志为首,由边防、消防副局长参加的七人,我们叫专人救援工作组,随国家救援队专机赶去营救。现在刘志强同志担任整个沿海团废墟抢救实施的首长。

第三,我们通过警务足约见美国国防安全,请他们就近进行救援。

第四,组织救援的同时,保证我们维和警察的安全,同时维护当地治安稳定的工作。

[责任编辑:birdshen]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息