腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地供水供电和通讯情况还未恢复

2010年01月15日10:42央视《焦点访谈》我要评论(0)
字号:T|T

《焦点访谈》2010年1月14日播出:中国紧急驰援海地地震灾区,以下为节目实录

演播室主持人 泉灵:

您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

北京时间昨天凌晨5点53分,位于拉丁美洲的海地发生了强烈地震,这是两百多年来海地发生的最严重的一次地震,给当地造成了重大的人员伤亡和财产损失,我国驻海地维和人员有多人被倒塌的建筑压埋。党中央国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出了重要指示,要求迅速查明情况,想方设法营救被埋人员,保证中方人员、港澳台同胞和华侨华人的安全,并向海地提供人道主义援助。中国政府立即派出了中国国际救援队火速赶往地震灾区,我们来看一下目前灾区的救援进展到底如何?

解说:

1月14日下午,记者来到了公安部指挥中心。公安部新闻发言人武和平正在与中国第八批赴海地维和警察防暴队三分队的分队长赵峰进行联系。

(电话连线)

武和平 公安部新闻发言人:

现在的情况怎么样?大家都非常关心我们维和工作组八位同志的安危。现在是不是已经发现他们了?

赵峰 中国赴海地维和警察防暴队:

现在的话,还没有发现任何有我们八位同志的一些迹象在里面,现在仍然是下落不明。

解说:

目前,我国驻海地维和警察共有142人,其中维和警察防暴队125人,维和民事警察17人,其中6名女队员。去年6月,这支队伍奔赴海地,执行为期8个月的维和任务。

地震发生时,8名中国驻海地维和警察正在联合国驻海地稳定特派团总部大楼内,与联合国官员商讨维和事宜。因地震造成该大楼倒塌,现在8人下落不明,中国驻海地其余维和警察目前都是安全的。

(电话连线)

赵峰:

他们现在也发现了一名跟我们代表团在一起开会的一名保镖的助手,在代表团隔壁的房间里面,还有一些生命迹象,也就是说他们在全力以赴地抢救那位同志的生命。我们中国的救援队,海地时间今天14号凌晨2点08分,已经抵达了太子港,来了之后准备立马派20名技术人员赶赴现场,主要是对我们代表团的八位同志进行抢救援救,完毕。

解说:

海地当地时间1月12日下午,一场里氏7.3级地震突袭海地。首都太子港受损严重,总统府、议会大厦、财政部、劳动部、大教堂和联合国驻海地维和部队总部等建筑均被震塌。电力、交通、通讯等基本瘫痪,导致外界无法查看地震后整个国家的受损状况和人员伤亡情况。此次地震震中距太子港仅16公里,震源距地表不过10公里,很可能造成重大人员伤亡。

让·马克思·贝勒里夫 海地总理:

通过我的了解和下属的汇报,我得出的大概数字是死亡人数可能会超过10万。

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息