腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国医疗队在海地搭建首个流动医疗点(图)

2010年01月15日11:01新华网李少峰 吴敏我要评论(0)
字号:T|T

视频:中国救援队在海地总统府附近搭建野战医院

央视网消息:中国救援队今日赶到海地并已搭建起临时医院。海地地震已发生逾40小时,黄金救援时间正在流逝。

中国医疗队在海地开设第一个流动医疗点(图)

武警总医院赴海地国际救援队医疗分队在总理府医疗设置救助点,图为首席医疗官武警总医院眼科专家侯世科为外伤患儿换药。(图片由武警总医院提供)

中国医疗队在海地开设第一个流动医疗点(图)

武警总医院赴海地国际救援医疗分在总理府的流动医疗点聚集了大量灾民。(图片由武警总医院提供)

新华网1月15日电(李少峰 吴敏) 当地时间1月14日9时(北京时间1月14日22时),中国国际救援队医疗分队开设了第一个流动医疗点,已经为110名受伤的灾民提供了医疗救助。

太子港发生地震灾害后,灾民们面对的最大困境就是缺医少药。由于当地没有医院,仅有的一两家私人诊所震后也已关闭,很多外伤病人只能用从废墟里找到的脏纸或破布敷在流血的伤口上,不少暴露着骨碴的伤口在高温天气中很快发炎肿胀。

从当地时间上午9点到下午6点,中国医疗队员共为110名受伤灾民提供救治,其中50多名伤员都是头部、四肢开放性感染伤口。

武警总医院骨科医生姜川已经是第7次执行国际救援任务的老队员,当他面对一个脚趾被砸掉、腿部开放性骨折的伤员时,不由吸了一口气,立刻小心翼翼地为伤员处理好伤口,打好绷带。另一个七八岁的男孩更让人揪心,首席医疗官、眼科专家侯世科最初是看到他肿胀的双眼,诊疗时才发现孩子的右耳仅残存半只,身上更是伤痕累累。

中国医疗队员为伤员精心洗消、包扎伤口、发放药物,受到当地群众的好评。有的灾民刚刚离开医疗点,就又折返回来,对于无家可归的人们来说,中国医生臂上的红十字就是生活的希望。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息