腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京甲流防控重点转向三类人群 关注农村地区

2010年01月15日10:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

北京甲流防控重点人群转向孕妇、较严重的慢性病患者(如慢阻肺)和农村地区学生。

昨天,北京市卫生局发布《健康播报》称,2010年第一周(1月4日0时至2010年1月10日24时),北京地区报告甲流确诊病例仅82例,比2009年最后一周直降四成。这也是最近半年来,北京周报告甲流确诊病例重新回到了两位数。

尽管甲流疫情自去年12月以来持续“低迷”,但疾控专家分析,预计在未来一段时间内,病毒传播将依然活跃,局部地区出现暴发疫情的风险仍然存在,每周新增重症和死亡病例数仍将维持在较高水平。最近一个月,每周报告染甲流死亡的患者,平均超过5人。

同时,专家称,近期甲型H1N1流感病毒出现明显变异的可能性仍然较小,但目前北京市的甲流疫情已从城市转向农村,报告病例的年龄段主要集中在少年和中青年,而有基础性疾病(即严重慢性病)的中老年患者,一旦感染甲流或流感病毒,很容易变成危重症。针对现状,北京市卫生局相关负责人表示,农村地区,尤其是农村学校将是下一阶段防控重点;孕妇、基础性疾病患者、农村地区学生则是当前重点防控人群。

健康警示

2010年春节期间,会出现春运、旅游、购物高峰,人群聚集活动增加等因素将导致人群感染甲型H1N1流感的风险加大,疫情防控形势依然严峻。市卫生局提醒计划春节期间返乡、旅游者,出京两周前尽量接种甲流疫苗,回京后注意健康观察。(新京报 魏铭言)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息