腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

浙江千吨油轮在莱州湾触冰搁浅船舱进水

2010年01月15日08:09新华网山东频道吕福明我要评论(0)
字号:T|T

新华网山东频道1月14日电(记者吕福明)截至14日下午,因冰冻和寒流被困潍坊港北部5.5海里的一浙江台州籍油轮,船上9名船员已全部安全岸,没有造成燃料油泄漏,但船舱被冰击破进水。

据山东省应急办14日下午核实,一艘满载1000吨燃料油的浙江油轮13日10时43分在潍坊海域因故搁浅。据事后了解,油轮压载舱双层底被冰击破,导致船舱进水。

接到事故报告后,潍坊市海事部门紧急行动,迅速将船上人员安全转移至陆地,并联系一艘破冰船前往营救。截至14日15时,破冰船正在赶往出事海域,事故尚未造成燃料油泄漏。

近日,受冰冻寒潮天气影响,潍坊北部莱州湾海域发生大面积海冰,给海上交通和生产带来严重影响。据国家海洋局北海分局介绍,这是近30年来最严重的海冰。(完)

潍坊港遇险浙江籍油轮安全靠岸

新华网山东频道1月14日电(记者赵仁伟)14日20时左右,因遭遇海冰被困潍坊港北部8海里的浙江籍“兴龙舟288号”油轮安全靠港,船上11人处在安全状态,装载的近千吨燃料油没有发生泄漏。

潍坊海事处执法大队队长吴春军介绍,13日10时43分接到油轮遇险的报告后,海事部门立即展开救援。13日,海事部门派出拖船靠近油轮,在确保船上人员安全的情况下,通过电话指导船员展开自救。经查,部分船舱进水,船体发生倾斜,不过装载油的船舱没有进水。14日,经过上级海事部门协调,东营市“胜利251号”破冰船于14日中午抵达事发海域,与潍坊海事部门的拖轮一同展开救援工作。救援人员克服海冰险情,经过7个多小时的紧张救援,终于将遇险油轮拖靠进港。

据介绍,由于燃料油尚未卸载,油轮尚未完全排除险情。目前,有关部门已经修复油轮上的锅炉,预计15日凌晨2时左右可以开始卸油,等卸油结束后,险情将完全排除。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息