腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

浙江电煤库存仅够5天 河南缺煤限电情况严重

2010年01月15日07:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月15日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》6时41分报道,受近期连续低温天气以及其他因素的综合影响,浙江省电煤库存仅能维持5天,一些电厂开始从海外调煤;河南省电力供应形势依然严峻,部分居民用电受限。

昨天上午,杭州萧山有28条工业线实施了错峰让电,宁波市也开始全面启动了二级缺电响应。根据电力部门的调度计划,未来三天依然会出现供电紧张的局面。电煤吃紧,各大电厂纷纷“抢”煤。为此,浙江浙能富兴燃料有限公司副总经理周永明亲自赶到了长兴捷通物流码头,面对着刚靠岸的十几艘满载煤炭的运输船,周永明说:“一个是天气的影响,最主要的,北方港口的封港时间长,非常频繁,影响了我们的储运,造成我们两个直达火电发电厂,兰溪和长兴电厂库存急剧下降。”

目前,兰溪、长兴两大电厂存煤使用量已不足三天,镇海电厂的存煤也只能够“吃”三天,而一般警戒线天数是七天。在国内西煤东调、北煤南运都很困难的情况下,宁波不少企业不得不依靠进口煤炭来缓解“煤荒”,进口煤炭主要来自从印尼、澳大利亚等国家。

华能玉环电厂副厂长李建平说,预计短期国内电煤供应紧张难以缓解,玉环电厂已着手紧急从印尼等地购煤。

李建平:国外的除了价格上有所上涨之外,总的供应还是比较稳定的。

由于电力供应紧张,河南开封市龙亭湖、清明上河园、包公湖等风景区已关闭射灯540盏和26000米的宋都御街灯带。

开封市城市照明管理处:这样的话每天能节约电费2万多元,不过主要还是缓解开封市目前用电紧张局面,节约电力资源,确保民生用电。

截至目前,河南省的电力供应紧张形势还没有得到有效缓解。除了部分工业企业遭遇限电外,河南一些地方居民也遭遇停电。截至1月14日,河南用电缺口达450万千瓦,目前运抵河南省的电煤形势还在恶化,全省电煤总存量降幅增大。

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息