腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国国际救援队60人赴海地展开为期15天救援

字号:T|T

中国国际救援队60人赴海地展开为期15天救援

14日,中国国际救援队抵达海地首都太子港后立即在废墟上展开搜救。

中国国际救援队60人赴海地展开为期15天救援

14日,中国国际救援队60名成员抵达海地。

综合新华社消息 当地时间14日凌晨(北京时间14日16时左右),中国国际救援队已抵海地首都太子港。据最新消息,中国救援队已经在受灾地区紧急搭建起临时医院,并在地震废墟上展开搜救。

另据外交部发言人姜瑜介绍,中国在海地的维和防暴队也已经打通通往地震灾区的通道,开始参与当地的救援行动。

这次赴海地地震灾区,是中国国际救援队自去年11月获联合国国际重型救援队资格认证后第一次赴国外开展救援行动,也是自组建来飞行路程最远的一次救援行动。

有4名女队员

此次执行救援任务的救援队员共60人,其中包括4名女医疗救援队员。

这一批国际救援队将在海地执行任务15天左右,这个时间主要取决于救援队自己所携带的给养,救援队所携带的食品、药品大约能够维持十五天的时间,而为了保障救援队员本身的身体状况和安全,15天也是作为轮换休整的一个时间。

救助任务艰巨

此次,包括中国国际救援队在内的国际救援队面临着艰巨的救助任务,因为中国国际救援队到达海地时,海地地震已发生逾40个小时,黄金救援时间正在流逝。

救援装备刚获国家科技奖

本报讯 据悉,中国国际救援队此次携带了大量的先进设备,包括声学、光学、红外线等设备,此外对于中国国际救援队的后勤保障也投入了大量精力,以保障在15天的高强度劳动中保持效率。中国国际救援队也是世界第12支、亚洲第2支通过国际认证的重型救援队。

中国国际救援队副总队长兼医疗分队队长侯世科介绍说,此次医疗队携带了不少在两天前刚刚荣获2009国家科技进步奖的救援装备。其中,救援智能决策系统已在出队准备中发挥作用,在输入海地地震的相关数据后,该系统自动生成电子预案,实现了人员配备、医疗及药品配备的科学化和程序化。侯世科说,此次海地救援之行共携带了价值近400万元的医疗设备和器械,针对当地热带雨林气候和高温高湿天气,配备了驱虫药、防中暑药物、防日光性皮炎药物。而在人员选派上,队员多是数次参加救援的老队员,包括骨科、普外科、麻醉科及心内科等共11个医护专业,可随时通过海事卫星进行危重伤员的国际远程会诊,并做好跨洲转运伤员回国的充分准备。(宗和)

资料:中国国际救援队

中国国际救援队又称国家地震灾害紧急救援队,成立于2001年4月27日,是由部队官兵、地震专家和医疗救护人员共同组建的队伍,主要任务是对因地震灾害或其他突发性事件造成建(构)筑物倒塌而被压埋的人员实施紧急搜索与营救。在承担了14批次国内外灾害医疗救援以及20批次处突、反恐的卫勤保障、2008奥运紧急医疗任务后,中国国际救援队在灾害医疗救援领域不断积累经验,并开展相关科研项目,由该院完成的灾害救援科研项目荣获国家科技进步二等奖,成为灾害救援领域的第一个国家级科技奖项。(据中国国际救援队官方网)

[责任编辑:calvinohu]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息