腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地总统称联合国特派团长已遇难

2010年01月15日03:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T

联合国官员13日说,海地地震后,联合国海地稳定特派团,即联海团总部大楼坍塌,150多人失踪,其他各处大约40名联合国工作人员下落不明。目前,确认遇难的联合国人员已有22名。法国驻海地大使认为“大楼内所有人员可能都已罹难”。

大楼坍塌5层

地震发生后,联合国维和士兵赶赴联海团总部大楼,搜救幸存者。

联合国维和行动负责人阿兰·勒罗伊说,救援人员从大楼废墟下找到不到10人,“一些已死亡,一些还活着”,仍有100多人下落不明。

“我们还无法提供确切伤亡人数。”勒罗伊说。他介绍,位于海地的其他联合国设施也受损严重,多名工作人员受伤。

联海团总部大楼是一栋10层高建筑,地上7层,地下3层,是行政人员办公所在地。大楼建于上世纪60年代,属钢筋混凝土建筑。地震发生后,该大楼上部5层坍塌。

负责维和行动的联合国助理秘书长埃德蒙·穆莱特说,大约200人至250人平时在大楼内办公,但眼下尚不清楚地震发生时楼内有多少人。

大约3000名联海团军职人员在太子港参与维和行动,负责当地机场、港口和主要建筑物安保并展开巡逻。

确认22人死亡

联合国秘书长潘基文14日说,目前至少有22名联合国维和人员在海地地震中遇难,其中包括11名巴西士兵、1名阿根廷维和人员、3名约旦警察和1名乍得军官。

潘 基文在出席完当天下午的联大紧急会议后对记者说,这只是初步数字,有关伤亡数字估计还将进一步上升。他说,目前在海地仍有来自许多国家的联合国维和人员下 落不明,其中包括联合国驻海地稳定特派团(联海团)团长、联合国秘书长特别代表赫迪·安纳比及其副手达科斯塔。

联合国官员说,56名联合国工作人员受伤,其中7名重伤者已撤离太子港。

巴西军方官员卡洛斯·巴塞洛斯将军当天在首都巴西利亚召开的新闻发布会上说,由于海地通讯中断,无法得知具体情况,巴西维和士兵遇难人数可能更多。

他介绍,大批民众涌向维和部队驻地,寻求人道主义救助。

巴塞洛斯说,巴西国防部长内尔松·若宾和军方高级将领恩佐·佩里将军将前往海地,实地查看灾情。

现阶段,巴西在海地驻扎大约1200名士兵。

团长或已身亡

法国外交部长贝尔纳·库什内当天告诉法国国际广播电台记者,他从法国驻海地大使处获悉,联海团总部大楼内人员可能凶多吉少。

库什内说,法国驻海地大使前往联海团总部大楼查看灾情后,认为“大楼内所有人员可能都已罹难”。

海地总统勒内·普雷瓦尔当天晚些时候说,联海团团长赫迪·安纳比遇难。

勒罗伊证实,地震发生时安纳比在大楼内,但无法证实安纳比死亡的说法。

潘基文告诉法新社记者,“强震发生时,联海团团长安纳比正在总部大楼与一些中国代表会谈”,大楼坍塌后,安纳比下落不明。

潘基文坚称安纳比只是失踪,并未证实其死亡。

安纳比来自突尼斯,曾在1997年至2007年担任联合国负责维和行动的助理秘书长。

近年最大灾难

法新社14日援引联合国秘书长潘基文的话报道:“这次地震对海地和联合国都是一场悲剧。”

潘基文评价这次地震是联合国近年来遭遇的最大灾难。

2003年,联合国伊拉克巴格达办事处遭受汽车炸弹袭击,致死22人,150多人受伤;2007年12月,联合国驻阿尔及利亚办事处遭受自杀式炸弹袭击,致死17名联合国工作人员。

不过,联合国发言人法尔汉·哈克说,尽管地震频频带来噩耗,但也传来令人略感欣慰的消息。

哈克说,联合国秘书长前女发言人、海地人米歇尔·蒙塔斯地震时正在海地探亲。但她成功逃生。

哈克说,“秘书长听到这一消息相当欣慰”,蒙塔斯去年12月刚刚退休,是一名优秀的联合国工作人员。

■新华时评

天灾面前义无反顾

海地强烈地震造成惨重损失,罹难者中,有一个特殊群体不能被世人忘怀:他们来自其他国家,作为联合国的维和或人道主义工作者,在海地执行各项维护安全稳定的任务。

据初步消息,他们中已有16人遇难,伤亡数字估计还会增加。

一 些维和人员已经完成使命即将回国,突如其来的天灾让他们鲜活的生命之花戛然凋谢。“死亡”在他们身上多了一层含义:由于他们对职业与使命的选择,在他们戴 上联合国的徽标、行使维和使命之时,他们已深谙各种危险乃至死亡将如影随形,而天灾带来的“死亡”却又是不期而至。

该怎样形容他们的使命、他们的情操?当他们远离家乡,在战乱和灾难频仍的地区行使特殊职责之时,他们和常人一样,承受艰辛苦痛、缠绵思亲之情;当地震发生之时,这个特殊的群体又与当地民众一样,遭受灾难的惨烈冲击和考验。

然而,强震之后,烟尘之中,这个群体却又毅然而起,迅即投入灾后救援之中。有关海地地震的最早一些报道说,“地震几小时后,就有印有联合国标记的车辆和维和人员出现在救灾现场。”在死神徘徊、惊魂未定的灾区,这是怎样一个鲜亮动人的场景!

古 希腊传说中,人类无火,生活在相互隔绝的黑暗与寒冷中,普罗米修斯冒犯天条从太阳车上引来火种,照亮大地、温暖人间、融通关爱。时至今日,当大灾降临,人 们不分种族、信仰,丢掉意识形态,跨越疆界隔阂,同心协力应对挑战,这就是现实的文明之火。在海地救灾之中,它化作挽救生命与财产损失的联合行动,其中的 精神力量,对世界今后的发展,积极而弥足珍贵。(据新华社电)

指派新负责人

法新社报道,潘基文已派遣联合国助理秘书长埃德蒙·穆莱特(右图)前往海地,临时接管联海团的指挥工作。穆莱特是安纳比之前一任联海团负责人。

潘基文说,“海地当地基础服务设施已完全瘫痪”,眼下联合国正动员危机应急小组紧急前往海地参与救援,他自己也将“尽可能快地”赶赴海地。

联合国负责人道主义事务的副秘书长约翰·霍姆斯接受法新社记者采访时说:“我们最关心的是海地眼下遭遇的人道主义危机。”

[责任编辑:calvinohu]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息