腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

专家解读海地救援难点:大型救援机械无法到达

2010年01月14日21:42央视我要评论(0)
字号:T|T

视频:救援专家做客介绍地震救援要点

专家解读海地救援难点:大型救援机械无法到达

1月14日,中国国际救援队队员在海地首都太子港机场架设海事卫星进行通讯联系

专家解读海地救援难点:大型救援机械无法到达

当地时间1月14日凌晨,中国国际救援队抵达海地首都太子港

权威专家解读海地大地震

中国国际救援队总队长 王洪国

北京时间13日清晨5点53分,大西洋东加勒比海岛国海地发生200年来最严重的地震,造成该国大量人员伤亡,建筑物被毁。地震后,各国纷纷向海地伸出援助之手,中国派出的国际救援队也在第一时间乘坐专机飞赴海地,已于北京时间15时08分到达海地。对此,央视新闻频道《东方时空》邀请了中国国际救援队总队长王洪国对本次震后救援进行了解读。

救援难点:大量房屋粉碎性坍塌 大型救援机械无法到达

从目前掌握的情况和前方反馈的情况来看,震后救援比我们预想的要难得多,一是大量的房屋坍塌、破坏,给我们的救援带来极大的难度,使我们救援发现难,幸存的几率也就降低。二是大型机械无法进入,由于这种灾害造成道路的中断,大型的机械一是难以出去,二是出去了以后难以进入灾害现场,对废墟上的大块的散装的建筑物,需要用大型机械吊开了以后,然后再进行搜索确认,进行营救,从而使我们发现和营救的难度都增加了。

从“5.12”的经验来看,如果我们现场没有特别大的这种大型机械,如吊车、千斤顶,恐怕光靠人力很难把这些已经破碎化的建筑物搬开,那么在这样的情况下,我们的救援队员应该采取哪些方法进行快速的营救工作?

救援方法:快速搜索定位 科学确定救援方法

王洪国指出,从我救援队员历次参加国内外救援的实际情况来看,在这种情况下,尽管有难度,但是救人是第一位的。在这种情况下,一是要采取一切手段,尽快搜索确认幸存者,要找到幸存者,而后要确认幸存者的具体位置。这当然要依靠我们高科技的装备,比如说各种生命探测仪,声波的,雷达的,包括红外的,包括光学的等等。

二是要利用我们的经验,确认科学的方法,采用科学的方法,要突出一个快。要结合现场,现场的情况捕捉要快,现场情况分析要快,方法的确立、决策、判断要快。困难一定是有的,无论难度再大,我们都要在第一时间展开搜索营救,尽早发现幸存者,尽早把幸存者营救出来,这是我们的责任,是我们的义务,是我们的使命。我们救援队这么多年参加重大的国内外地震灾害的救援,也是这样做的,事实证明,我们也有这个能力。

[责任编辑:thomaszhang]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息