腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

去年房价涨声中谢幕 今年楼市调整中开始

2010年01月14日18:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月14日专电(记者 罗宇凡)14日,国家发展和改革委员会、国家统计局发布调查结果,去年12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%,涨幅比上月扩大2.1个百分点;环比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。在经历了大半年的持续上涨之后,2009年全国房价在最后一个月再创涨幅新高,全年楼市在持续上涨中告一段落。

自去年6月份全国房屋销售价格同比恢复正增长以来,房价已经连续6个月保持同比正增长,涨幅从6月份的0.2%逐渐扩大:7月份同比涨幅1.0%,8月份同比涨幅2.0%,9月份同比涨幅2.8%,10月份同比涨幅3.9%,11月份同比涨幅5.7%,12月份则达到了创纪录的7.8%。

去年12月份房价再创上涨纪录并不令人意外,在政策调整的预期之下,年底大量需求的密集入市从四季度开始就始终保持着较高的热度。去年12月份,特别是中央经济工作会议以及国务院常务会议结束后,明确了营业税调整的政策,政策“末班车效应”达到顶峰,多个城市都出现了二手房集中过户的现象,在这一行情的带动下,全国房价也随之冲到了全年的最高点。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,7.8%的同比增长与2008年12月房价低迷也有关系。而环比涨幅高达1.5%,不仅创下了2009年全年新高,而且还是2007年11月份以来26个月的涨幅新高,已经接近2007年9月1.7%的历史最高值。

分地区看,新建住房销售价格同比上涨的城市再次增加,达到了69个,其中广州、深圳、海口、北京的同比价格涨幅分别达到了19.9%、14.3%、13.4%、13.2%。环比价格上涨的城市中,北京、海口、天津再次保持了3%以上的上涨幅度,分别达到了4.5%、3.3%和3.0%。从城市分布上看,沿海及一线城市的房价继续保持高位上涨的态势,而二线城市房价上涨的幅度也进一步加快。

从结构分析,去年12月二手住房销售价格同比上涨6.8%,明显低于同期新房上涨的幅度。杨红旭表示,去年12月中旬出台的政策对二手房的针对性更强,影响更大,新房则由于开发商暂时不愿降价促销,而使政策效应无法及时在价格上反映出来。除此之外,普通商品住房销售价格同比上涨11.0%,大大高于高档商品住房销售价格7.2%的涨幅,反映出月内自住需求的旺盛。高档住宅在经历了三季度的大幅上涨后,四季度的成交量和价格增幅已呈现下滑之态。

持续上涨的2009年楼市,引起了人们对资产泡沫的担忧。为抑制房价过快上涨,国家在2009年年底和2010年年初密集出台了一系列针对房地产市场的调控措施。其中“国4条”“国11条”的相继出台,提出了包括营业税调整、保障性住房供应、差别化信贷政策等一系列调控措施。

对于2010年的房价走势,杨红旭认为,受季节因素以及政策效应的影响,1月份房价增幅的环比将会收窄,但由于去年一季度房价始终处于跌势,因此未来一段时间同比价格依然还会呈继续上涨的趋势。但今年全年房地产市场很可能会在严格的房地产政策和货币政策的作用下,出现盘整的局面。

[责任编辑:thomaszhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息