腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

全国近2/3甲流患者接受中医或中西医结合治疗

2010年01月14日16:53中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月14日消息(记者刘天思)1月14日,2010年全国中医药工作会议在京召开,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强表示,在甲型H1N1流感防治工作中,中医药发挥了重要作用。

去年春天,甲型H1N1流感疫情迅速在全球蔓延并波及我国。党中央、国务院高度重视发挥中医药在防治甲型H1N1流感中的作用,国家中医药管理局认真贯彻落实中央决策部署,在卫生部的领导下,迅速成立了防治工作领导小组和专家委员会,指导全国中医药防控工作。组织专家制定中医药防治方案并根据病情不断完善,第一时间参与了医疗救治。同时,加强了中医药治疗甲型H1N1流感临床科学研究,启动应急科研项目,为临床救治提供了科学依据。科学研究和临床实践证明,单纯中医药治疗对甲型H1N1流感患者效果明显,中西医结合治疗病情较重的患者是一种有效的方法。

王国强说,各地积极参与甲型H1N1流感防控工作,发挥了重要作用。成立了中医药防治领导小组,制定了中医药防治方案,有27个省(区、市)成立了中医药防治专家组,23个省(区、市)组建了中医医疗队,20个省(区、市)选择了一批中医医院作为治疗定点医院。各地面向社会,通过中医药知识宣传、发放中药等方式,积极开展中医药预防工作。各级中医医院及时参与医疗救治,据不完全统计,全国有近三分之二的患者接受了中医或中西医结合治疗,取得了良好效果。各地在总结临床经验的基础上,加强了中药的筛选和研发。北京市政府投资1000万研制“金花清感方”制剂,取得良好的临床疗效。甘肃、河北、山西、黑龙江、浙江等省也筛选了一批中药处方和制剂,在防治中发挥了积极的作用。

王国强表示,中医药在这次防治甲型H1N1流感中之所以能够凸显自身优势,发挥重要作用,主要是认真总结了中医药在防治非典中的经验和教训,主动参与,及早介入,依靠专家,组织有力,注重临床与科研密切结合,发挥科技对临床的支撑作用,注重中医药应急体系建设。

王国强说,目前,我国中医药参与应对突发公共卫生事件工作机制以及临床和科研体系已经初步建立。与卫生部联合印发《关于在卫生应急工作中充分发挥中医药作用的通知》,初步建立了以中医药防治传染病重点研究室(临床基地)为基础,以中医药防治传染病临床研究中心为枢纽,以“政府组织、专家指导、临床科研相结合”为运行机制的中医药防治传染病临床和科研体系,中医药应对突发公共卫生事件的能力得到加强。

[责任编辑:thomaszhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息