腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

深圳海上皇宫名为扶贫项目 实为达官显贵会所

2010年01月14日13:25人民网我要评论(0)
字号:T|T

深圳“海上皇宫”为扶贫项目 成达官显贵会所

主人卧室

但是,顶着“养殖”出生的“海上皇宫”事实上却与养殖沾不上什么边。据了解,这里从2003年开建以来,规模不断扩张,但与该海域从事养殖的海上渔排不同,它主要以私人聚会为主,俨然成了一个私人会所。这些,记者不仅可以从网友提供的大量图片中得到证实,就连郭奎章本人在电话中也承认,“海上皇宫”就是为朋友们提供一个聚会的场所。

“少的时候几十人,多的时候一两百人。”龙岗渔监大队有关负责人说,这种聚会比较频繁,周末或节假日都有举行。而海上构筑物是有使用年限和寿命的,由于海水的腐蚀,日久失修或负重过多都有可能造成倾斜,从而出现安全隐患。且聚会过程中,也担心上面的人饮酒后失足坠落的意外发生。更让他们担心的是,“海上皇宫”还经常燃放烟花,这对于木制结构为主的联排渔排而言,存在极大的安全隐患。而就在一次燃放烟花的过程中,就发生了烟花坠落将周围渔排上的网点燃的事情。这种隐患在“9·20”大火之后,显得愈发突出。

早在2004年,中国海监广东省总队龙岗大队就对“海上皇宫”进行立案调查,当时移交给了福田区法院,但最终因过期无法执行无疾而终。

中国海监广东省总队龙岗大队一位负责人说,考虑安全隐患,再加上它确实没有“海洋使用权证”,早在2004年,中国海监广东省总队龙岗大队就对“海上皇宫”进行立案调查,当时移交给了福田区法院,但最终因过期无法执行无疾而终。就在这之后,2004年四五月份期间,“海上皇宫”又开建第二期,规模扩大了一倍左右,基本形成现有的规模。

这位负责人称,郭奎章确实承诺要通过这个项目为当地经济做贡献,而作为经济发展较为落后的东部,当地政府也曾寄望这一项目能够为当地经济做点贡献。然而,事与愿违,“海上皇宫”要么是举行一些时装品牌的发布会,要么是进行私人聚会。而郭奎章还声称,“市政府部门有的活动都在上面举行”。2006年前后,“海上皇宫”曾以发展“休闲渔业”为名向龙岗区海监部门提出海域使用权申请。但据称,东山湾在海洋功能区划是养殖,与“休闲渔业”之间有所偏离,申请没能获得通过。

据了解,郭奎章也曾试图为“海上皇宫”取得“准生证”,2006年前后,“海上皇宫”曾以发展“休闲渔业”为名向龙岗区海监部门提出海域使用权申请。但据中国海监广东省总队龙岗大队有关负责人称,东山湾在海洋功能区划是养殖,与“休闲渔业”之间有所偏离,申请没能获得通过。

2008年1月,龙岗区海洋局以“非法占用海域”等为名,再次对“海上皇宫”进行立案调查。而就在这次立案之后,发生了一件让渔监部门感觉非常棘手的事情。“他(郭奎章)到省海洋局去申请了领导的批字,先是个人送到我们这里,但这样显然是不符合程序的。后来,他又拿到省海洋局的批字,并层层转到我们这里。”中国海监广东省总队龙岗大队一位负责人称,当时他们确实看到了批字,大概内容是说,作为休闲渔业先行先试,但要求同时加强监管。

“海上皇宫”并没有给当地经济起到什么推动作用。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息