腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

叶问“被恋爱” 叶准“不介意”

2010年01月14日14:00金羊网-羊城晚报
字号:T|T

叶问“被恋爱” 叶准“不介意”

  叶准(中)指导杜宇航、黄奕打咏春拳

  

叶问“被恋爱” 叶准“不介意”

片中的叶问观看弟子练功

  

  羊城晚报记者 黄辰星 摄影/魏辉 刘伟

  电影《叶问》大获成功,令“叶问”成为电影热门题材,《叶问2》、《一代宗师》、《叶问前传》纷纷开拍。前天和昨天,《叶问前传》在佛山对记者开放探班,片中主创对记者说,该片的情感戏比《叶问》的要多得多———“叶问”杜宇航、“张永成(叶问之妻)”黄奕、“叶天赐(叶问之兄)”樊少皇、“李美嘉(叶问师妹)”陈嘉桓,四人间有一段复杂的感情纠葛。叶问之子叶准在片中出演叶问的师傅“梁壁”,记者问他能否接受父母的感情经历“被虚构”,年过八旬的叶准笑称不介意:“我不好问父母的情事,所以我也不了解真实的情况是怎样的。”

  关键词:功夫

  探班现场加戏打咏春

  《叶问前传》说的是叶问年轻时期的故事。前天的拍摄现场在佛山祖庙取景,剧情讲述叶问指导数十个弟子练习打木人桩。现场所见,杜宇航在众人当中穿梭巡视,黄奕则扶着叶准,欣慰地观看众人练拳。杜宇航潇洒的宗师气派颇有甄子丹版“叶问”的感觉。

  昨天上午,《叶问前传》剧组转战佛山精武体育会。这天拍摄的是一场开会的文戏。除杜宇航和樊少皇两位主演外,元彪和林雪也出现在片场:前者在戏中扮演叶问的大师兄吴仲素,一身麻布长衫打扮;后者扮演叶问夫人的父亲、副市长张天浩。感觉媒体好像没看过瘾,杜宇航和樊少皇特地现场加演了一段“咏春拳对打”,这段对打以精妙的手上功夫居多,让人目不暇接。

  关键词:情事

  叶问一家苦陷“四角恋”

  樊少皇在《叶问》和《叶问2》里都饰演一名北方武师,跟叶问大打出手,在《叶问前传》中他则改头换面,扮演叶问的哥哥兼师兄叶天赐。

  这一次,他跟叶问也有“交手”,却不是武术,而是感情纠葛。叶天赐喜欢师妹李美嘉,但李美嘉爱叶问,而叶问则钟情于后来的妻子张永成。这段四角感情关系相当复杂,樊少皇说他在这里有更多的发挥空间,黄奕也表示她比《叶问》里的“张永成”熊黛林多了感情戏。据悉,《叶问前传》中情感戏与动作戏各占一半。

  叶准好奇父母恋爱史

  记者在现场问叶准,叶问这回“被恋爱”,还是一段四角关系,他会否觉得不满?叶准摇着手说:“我只知道我出演的这部分是事实,因为跟我小时候听到的一样。对于其他的,我不太清楚。儿子怎么可能去问爸爸恋爱的事情呢?其实我一直到现在都很好奇,我妈妈是官家小姐,属于大户人家,我爸爸虽然是大家族里的孩子,不过没有功名,在那个年代,他俩的结合有点门不当户不对。最终他们怎么恋爱成功并生下了我,我研究了很久还是不太清楚,我也很好奇电影是怎么写的。”

  黄辰星

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息