腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

社科院考古所详解曹操墓 社会热议出乎意料

2010年01月14日13:05法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

社科院考古所详解曹操墓 社会热议出乎意料

现场用幻灯片展示在曹操墓挖掘出来的文物 摄/王瞬天

本报讯(记者朱治华实习生李莎莎)今天上午,中国社会科学院考古研究所举行公共考古论坛,全面介绍围绕曹魏高陵的发掘情况,并从曹操生前的情况到骨骼、年龄等情况进行分析,多方位详解了曹操墓。

社科院考古所所长王巍表示,河南安阳发现“曹魏大墓”的消息自公布以来,引起了社会的广泛关注。围绕墓主人是不是曹操,在学术界与社会相关人士之间引发了激烈的争论。公众迫切希望了解关于这一墓葬详尽而准确的信息。

王巍表示:社会的热议远远超出了学者的意料。

为此,中国社会科学院考古研究所专家团一行12人11日赶赴河南省安阳市考察了备受公众关注的西高穴“曹魏大墓”。这些专家都是国内著名的骨骼专家、年龄分析专家等。

王巍说,中国社会科学院考古研究所专家团仔细考察了墓葬的结构和出土遗物,对墓葬的被盗情况、各类随葬品所反映的历史信息,尤其是作为墓主人身份直接证据的遗物出土状态进行了详细的分析。

论证

墓的形制符合王一级的墓

昨天,在中国社科院举行的考古论坛上,中国社会科学院考古专家、考古研究所学部委员刘庆柱表示,考虑到墓区占地面积大,下一步的发掘工作是否需要征地需要进一步探讨,定了以后再报相关部门批准。

刘庆柱表示,一系列证据链表明其“非曹操墓莫属”。

第一,墓的形制,符合王一级的墓,在它之前,东汉王一级的墓已经发掘了多座,初期两座,中期三座,晚期三座。

该墓和晚期的定县的中山王墓和徐州的土山墓完全一样。文化的发展是渐进的,比它晚的,魏晋时期的类似高等级墓发掘了三座,还可能有更多,他认为是诸侯王一级或者帝王一级的。

安徽马鞍山宋山墓地,据说是东吴景帝孙休墓,第二座是安徽马鞍山朱然墓,或者朱元璋墓,二者取其一,第三座是在南京江陵区附近,这三座墓比曹操墓都要晚,但并没有晚很多年,从形制上来看,基本一样。首先能说明,这座墓是个王一级的墓。

坐标、年代与记载基本相符

汉唐考古研究室主任、曹魏邺城考古负责人朱岩石认为,根据对曹操生前都城的了解,从三个方面说明曹魏墓基本属实,一是坐标,二是具有曹操时期典型的实践形式,三是年代与记载基本相符。

他说,在这个地方发现这种大墓是不奇怪的,因为旁边就是邺城遗址。通过对邺城遗址的考察,对曹魏的墓葬有了大量的认识。

从都城规划来看,曹魏的邺城非常重要,曹操是在和袁绍官渡之战结束之后开始建造邺城,并居住于此。

因为曹操的布置,现在所能看到的曹魏邺城不同于东汉西汉的布局。除了中轴对称外,功能分区也非常明确。

社科院考古所研究员同时兼任洛阳工作站站长的钱国祥表示,通过对魏晋时期的宫城形制研究,发现其与曹魏邺城有一定的相同之处,这些也同样会反映在墓葬形式上,所以在曹魏墓的考察中应该是重要的一个核实指标。

帝王坟墓都在都城周围

曹操是以魏王的身份死的,并没有称帝,死后被加封谥号是武王。他去世于公元220年,是东汉的最后一年,这里出土的东西,基本上是东汉时期的东西,比如东汉五铢。

有人一直在问,说曹操墓为什么不是在洛阳,或者是曹操的老家安徽亳州,甚至是河北邺城。而在东汉末年,只有曹操,才有资格埋在这里。按照规律,帝王一定是埋在都城周围的。

所以,从时代、位置以及墓的级别来看,只能是曹操埋在这里。

基本符合墓制年代段分析

汉长安城考古研究队队长刘振东通过对新石器时代到汉代的黄河中下游地区大型墓葬形制的变化的研究发现,曹操大墓基本符合墓制年代段的分析。

刘振东表示,汉朝墓室的形制基本属于多墓室的形制,且墓室为长方形。晋制时期墓室为方形。

曹魏大墓具有汉代时期的一条墓道的形式,同时其墓室也偏向于正方形,即偏向于晋朝时期方形墓室的形式,因而分析得出曹魏大幕处于汉(东汉晚期)代向晋朝的演变过程中。曹魏大墓基本符合墓制年代段的分析。

骨龄DNA难断曹操真身

现在已经发掘出来的2号墓,有三个人,一男两女。对于有人提出要用DNA来鉴定是否是曹操本人,社科院考古研究所的张君认为,DNA的分析,死了以后基因DNA降解,线粒体DNA能做到,外染色体不太容易鉴定,人骨材料也要保持出土时的状态,但是现在也很难实现。

DNA的特点造成探究父系遗传比较困难,通过DNA判断是不是曹操可能性不大。

张君表示,通过人骨骨骼,能判断出男女,根据经验也可以判断性别。

另外,根据成年人牙齿后磨壕的印记可以判断年龄,成年人通过骨骼很难断定出精确的年龄,特别是45岁以上,性别通过骨骼基本能判定,但是年龄是通过多方面综合判定,是不精确的。他认为,单独以年龄来判断是不是曹操是有偏颇的。

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息