腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

染指扶贫项目 贵州原政协主席黄瑶落马

2009年10月28日22:5321世纪经济报道吴红缨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“三大”书记:口气大、脾气大、架子大

“三大”书记:口气大、脾气大、架子大

黄瑶主要事发在黔西南州任职期间。其在该地前后任职达九年之久。

据公开的履历,黄瑶1990年5月至1992年6月任贵州省黔西南州委副书记、副州长;1992年6月至1993年10月,先后任黔西南州委副书记、州长、州委书记;1993年10月升任省委宣传部部长;1995年11月成为省委常委,同时兼宣传部部长,黔西南州委书记,直到1999年5月升任省委副书记方离开黔西南州。

一位省政协委员称,值得注意的是,在1992年6月,黄瑶刚升任为黔西南州委书记之职4个月后,便当选为中央候补委员,这在官场中是非常罕见的。

这位政协委员表示,黄在黔西南州任职期间,其实是其权力的巅峰,而后来任省委副书记、政协主席时,都没这么大实权。

黔西南州人口300万,面积18604平方公里。该州虽然贫困,但资源却极丰富。黔西南州黄金探明储量超过300吨,远景储量1000吨以上,全州八县(市)均有黄金;煤炭远景储量190亿吨以上;境内水能资源丰富,有多座大型水电站。该州八县还盛产兰花。可见,黔西南州某种程度上又是个聚宝盆。

“作为一个州委书记,可谓集当地党、政、军、团所有权力于一身,属一方诸侯,相当于封疆大吏。”上述政协委员称。

据接近黄的官员表示,这一期间,黄的行事作风非常张扬、跋扈。

一位研究农业的省社科院专家表示,黄在黔西南州并无太大的政绩,其个人比较倾注心力的是引进新西兰畜牧项目,并与新西兰方面有很多接触。据了解,黄的一个儿子后移民新西兰,另一个儿子则在省内从政,最近刚受到提拔。

黄后来上调至省委宣传部,“也带有州委书记的余威”。贵州省宣传系统一位官员总结说,黄彼时有“三大”风格,——口气大,脾气大,架子大。

到省上工作后,黄则给人们留下另一个印象。一位省级政府官员称,在任贵州省委副书记、政协副主席期间,锋芒有所收敛,行事低调,以至出事后,贵州人才感觉他“浮现”出来。

不过,也有官员表示,他在讲话时,仍显得很有个性,常常脱稿讲话。

一个被举到的例子,是2007年,黄在全省一次非公经济会议上称,目前民营企业遇到的问题是“配套的落后”,这个配套是指政府提供的平台及政策环境,他认为政府要加大力度改造。这一观念“深得民营企业的认可。”

据一位接近黄的政府官员表示,黄对非公经济这块一直很重视,在任省政协主席期间,他首次召集省政协委员中的民营企业家“培训”,以提升这些企业家各方面理念。此外,他还很支持在外黔商的发展,广东、云南、北京、上海、重庆等地贵州商会成立,黄均赴会参加,“这在其他省是不多见的”。

前述省政协委员评价说,黄的总体能力、综合素质及对外展示的公众形象,还是过得去的,作为一位正部级的官员,如果没有真才实学,很难混得下去。

步刘方仁后尘

黄瑶是近年来第四位落马的省政协主席。此前分别有原黑龙江省政协主席韩桂芝、天津市政协主席宋平顺、广东省政协主席陈绍基先后落马。

此外,黄亦是近期第三位“落马”的省部级官员。就在10月份,中纪委通报了原辽宁省人大常委会副主任宋勇、宁夏回族自治区政府副主席李堂堂被调查的消息。

这三位高官接受调查,均被为坊间列为中央加大反腐及查办违纪违法案件工作力度的标志性事件。

而贵州省的官场及学界也在进行反思。黄瑶系贵州自1949年以来第二位落马的正部级高官,另一位是2002年原贵州省委书记刘方仁,此外,原副省长刘长贵、原交通厅厅长卢万里的落马,也一度引起全国震惊。

“如果大量的资源及资源配置权大量集中于政府手中,非常容易导致权力寻租,官员犯罪成本往往也较低。”这位专家称。

该专家称,“以扶贫资金为例,由于其来源渠道多或其它原因,可能在中央与地方对接中,下到基层,最后只有总额的三分之一,如果再因官员收受贿赂,导致国家投的大量钱财被不法商人套走,就更加恶劣了,影响到大面积人群的民生。”

“如何强化相对落后地区官员的反腐预防,是非常迫切的一个课题。”这位专家说。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息