腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

贵州政协主席贪腐大案致多名地产商被查

2010年01月14日11:10南方新闻网吴红缨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]贵州省原政协主席黄瑶的贪腐大案正引发新一波风暴,这次的风暴眼是地产业。据贵州省司法系统人士近日透露,贵州多家地产商因涉嫌向黄瑶行贿,从去年年末起至今,陆续被有关部门调查。

金矿黑幕:贵州原政协主席案致公安局长落马

染指扶贫项目贵州原政协主席黄瑶落马

“三大”书记:口气大、脾气大、架子大

黄瑶作为省部级高官,个人生活腐化,被指包养有多名情妇,也系中纪委所指“严重违纪”行为

贵州政协主席贪腐大案致多名地产商被查

贵州政协主席贪腐大案致多名地产商被查

黄瑶自2009年被中纪委宣布“双规”后,相关的调查一直在深入展开。

据贵州省司法系统人士称,黄瑶可能涉嫌巨额受贿。相关行贿行为多发生于黄瑶担任省委常委、副书记及政协主席期间。

本月8日,贵州省政协召开十届十次常委会。常委会1月12日在《贵州日报》公示,省政协委员会委员熊文中因涉嫌违纪,已被立案调查;黎庆洪、肖建生、罗兴惠因涉嫌犯罪,已被公安机关逮捕。

据贵州省政协有关人士透露,四人案发均与黄瑶有关。其中黎庆洪、肖建生系贵州知名地产商。

另据本报获得的确切消息,在这次贵州地产界大震荡中,贵阳市政府秘书长董兰杵已于去年11月左右落马。他被指非法收受开发商贿赂,目前已进入司法程序。

地产界震荡

黄瑶违纪的诸多细节,随着调查的深入渐次明晰。

据贵州地产界人士透露,近期贵阳多家地产商因黄瑶案接受有关部门调查。这些地产企业开发的楼盘多集中于贵阳市,其中数家为省内知名地产商。

“被调查的开发商数量不少,一个吐出另一个,类似于窝案性质,对地产界震动很大。”这位地产界人士说。

贵州省司法系统人士向记者确认上述说法。他另透露,省内一知名房地产企业董事长在黄瑶案发前几个月就被有关部门控制,其涉嫌向黄瑶行贿。

该地产董事长为省人大代表,旗下企业开发的楼盘主要位于贵阳市中心,其品牌在全国都有一定知名度。地产界曾评价其企业营销风格高调,“高举高打、大开大放”。

贵州省政协一位委员称,此举说明中纪委在控制黄瑶前,曾做过大量调查取证工作。

本次贵州政协常委会通报被撤销的政协委员资格的四人中,就有两位是地产商。

其中,肖建生是贵阳众厦房层开发公司老总。有贵阳本地人士称,肖在贵阳是很牛的人。

据公开报道,2007年肖建生曾与贵阳多家房企老板,发起非公有制经济人士“承担社会责任”公益活动,倡议全市非公有制经济人士通过捐赠廉租住房建设资金、捐赠廉租住房房源、结对帮扶低收入家庭等方式,利用企业的人力资源、资金资源、土地资源,与党和政府一起改善低收入群众的居住条件。

另有地产界人士透露,肖建生的贵阳众厦房层开发公司在青云路有一个烂尾楼盘,曾经发生过几起群体性事件,业主闹事,但一直得不到解决。

另一位被撤销政协委员资格的黎庆洪30多岁。据公开的履历,其从大货车司机做起,曾任贵州腾龙采矿企业的总经理。2005年,黎庆洪注册成立了贵州腾龙宏升投资开发有限公司,从事房地产、物流运输、矿产开发等行业。2006年企业总产值突破亿元。

黎庆洪于2006年当选贵阳市青年企业家协会副会长,2007年当选为贵州省政协委员。有省政协人士透露,黎庆洪是开阳人,属于所谓的“开阳帮”。黄瑶便出自开阳县。

省司法系统人士推测,黄瑶收受地产商贿赂行为多发生在其担任省委常委、副书记及政协主席期间。据公开的履历,黄瑶自1993年11月起担任省委常委,1999年5月至2006年11月任省委副书记,2007年1月任省政协主席。在这期间,黄瑶并不分管房地产。

而贵州多位地产界人士表示,与地产商有瓜葛,系“黄瑶的手伸得太长了”。

上述司法系统人士亦称,黄虽不分管地产,但利用其职务影响力,仍能为开发商谋取各种非法利益。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息