腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南疆雄关-友谊关边检站反偷渡工作纪实

2010年01月14日10:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网南宁1月14日电 (俞俭、韦思维、王裕海)驻守在“南疆国门第一关”的友谊关边检站把反偷渡工作作为打击口岸犯罪的重点,严格把关、加强查堵,取得了丰硕战果。2007年以来,友谊关边检站共查破偷渡案件21起、抓获偷渡分子32人,查获的偷渡案件和人员占广西全区总数的92%以上。

  严格把关筑屏障

  近年来,作为边境重要交通枢纽的友谊关口岸,出入境人员、货物、交通工具流量不断增加。目前出入友谊关边检站的旅客涉及100多个国家和地区,常遇出入境证件种类达150多种,反偷渡工作形势不容乐观。

  友谊关边检站认真分析当前边境地区治安形势和口岸犯罪的特点及规律,确立了“严格把关,打击口岸犯罪,构建平安畅通口岸”的工作思路,把反偷渡工作作为打击口岸犯罪的重点,成立了反偷渡工作领导小组和证件研究、审查、情报调研及口岸会晤等多个专业组,加强对反偷渡工作的组织、协调、指导。

  2009年1月16日凌晨4时,从越南河内开往南宁的T872次列车缓缓驶入友谊关口岸。执勤官兵立即登车查验入境旅客的证照。当查验到第5节车厢时,发现4名外籍旅客所持证件有疑点。经审查,两名男性旅客承认,他们是斯里兰卡人,所持的新加坡护照和马来西亚护照是买来的,并不是其本人;另外两名分别为新加坡籍和马来西亚籍女性旅客,她们承认是受利益驱动,引带两名斯里兰卡人试图借道中国,再转道欧洲国家。

  这是河内至南宁国际旅客列车自2009年1月1日开通以来,查获的首例外国人借道偷渡案。按照相关规定,友谊关边检站注销了这4名“不受欢迎者”的来华签证,并依法将之遣返出境。

  加强查堵织天网

  在科学技术高度发达的今天,证件造假手段越来越高明。因此,如何在规定的查验时间内发现一本伪假护照的破绽,辨别真伪,这对执勤人员提出的要求越来越高。

  友谊关边检站顺应口岸发展形势,成立证件研究小组,对世界各国最新证照样本进行采集、归档,建立丰富的证件样本数据库,及时分析最新防伪技术,指导帮助检查员工作。根据近年来口岸偷渡案件呈现出以外国人偷渡入境为主的特点,提炼出重点查验要诀;通过对查获的偷渡案件进行分析,总结推广查相、查图、查文、查色、查线、查影的验证“六查”工作法,取得了突出成绩。

  友谊关口岸两翼山多、便道多,环境复杂,加上周围多个重点建设项目在建,每天入出口岸施工的有1000多人,口岸监管难度大。友谊关边检站同时担负公路和铁路口岸的边防检查任务,反偷渡工作任务相当繁重。这个站突出对口岸及两翼边境线的巡查管控,首先是设立了友谊关隧道执勤点,增派流动岗哨;其次是制作口岸工作人员证、参观证、施工证、装卸工证等4种临时证件,实行持证通行;三是不定时派出警力对口岸两翼边境线进行巡查。扎实的查堵措施,有效地防止了不法分子潜入潜出。去年以来,这个站共劝阻无证入出境人员100多人次。

  联防协作效果佳

  打击口岸犯罪,不能仅仅依靠边检部门单打独斗,而要靠社会各界的群防群治。这是友谊关边检站反偷渡工作取得显赫战果的一条宝贵经验。

  友谊关边检站积极主动,得到崇左、凭祥市两级党委、政府对边检工作的支持,并与驻凭祥各兄弟公安边防部队联系,制定了联防工作措施,与口岸联检单位、公、检、法单位及旅游公司、进出口企业和驻地附近村寨群众联系,研究探讨联防办法,形成群防联动机制。这个站还主动与越南边防部门增强协作配合,共同维护口岸出入境秩序,打击跨国犯罪。

  掌握办案技巧,才能有效增强破案率。近年来,友谊关边检站所查获的偷渡入境案件,大多来自一些相对生活贫困、政局动荡的国家和地区,除了办案时语言交流有障碍外,偷渡人员事前经过了“蛇头”的教唆,应付审查盘问,甚至具备有一定的反侦查能力。

  友谊关边检站查获的“2008·4·12”持伪假新加坡护照偷渡案,刚开始只有其中一名12岁的小孩承认是斯里兰卡人,其余8人均一口咬定是新加坡人。最后,通过政策攻心,询问人文地理等手段,边检官兵终于发现破绽,使得他们心服口服,不得不如实交代偷渡事实。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息