腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

考古专家扫清目前对曹操墓二十个质疑

2010年01月14日10:09腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

提要:本期节目系腾讯新闻代表广大网友,向考古专家刘庆柱、唐际根先生请教了二十几个关于曹操墓真假的问题。鉴于问答都追求最大仔细,内容较为丰满,故每一页放一个视频,展示一个问题的回答。欢迎网友连击收看。

考古专家扫清目前对曹操墓二十个质疑(中)

考古专家扫清目前对曹操墓二十个质疑(下)

一 曹操墓,挖它干嘛?

主持人:“新闻大家谈”,各位网友大家好!今天我们邀请来了两位重量级嘉宾,一位是中国社会科学院学部委员刘庆柱先生。你好。

刘庆柱:你好。

主持人:一位是中国社会科学院考古研究所,安阳殷墟考古工作队的队长唐际根先生。

唐际根:大家好。

主持人:二位好。今天这个节目有点别开生面,我把程序给大家介绍一下,现在网上对于曹操墓的真假质疑比较多,我们把两位请来做一堂答疑解惑式的公开课。我们这里有一些质疑,给两位嘉宾一个题板,每个人写出自己的答案,互相不能串通,如果这个答案被现场观众所信服,那么我们进行下一题,如果没有的话我们就停留在这一题,直到这个题目被消化为止。我相信以二位的专业素养,如果连在场嘉宾都说服不了的话,就确实难以说服广大网友了。

开始我之前我先说一点闲话,我听说爱因斯坦刚得出相对论的时候,有一百多个科学家写信,说这个相对论是假的,爱因斯坦说不用一百多个人,如果有一个人能够真真切切地反驳我,我也信服他。这里罗列二十个问题,我相信如果有一个问题难倒这两位专家,那我们这个功德就没有白做,就看专家的经验了。

我们闲话少说,我们先开始,希望在场网友集中注意力,我希望你们从这里面选出题目,这是1到14题。穿红衣服的美女。

网友:我选1号。

主持人:曹操墓,挖它干嘛?解释一下,古人既然都埋在里面了,我们干嘛打扰他的清静,可能问话者是这个意思,请你们做答。

主持人:这里是刘老师答案,因被盗墓,为保护文物而挖掘。唐老师的答案是,近年盗掘压力。二位都是一样的,其实不出我所料。在座有无疑问?这个容我多说一句,以后再问这种问题的人就要小心一点了。

唐际根:实际上2005年的时候,这个地方已经被指认为疑似曹操墓,05年我已经到过现场。我站在这个墓顶上,北京电视台的一个记者,叫李丁,问我,说唐博士你觉得,如果这个是曹操墓的话,该不该挖?我说如果真是曹操墓,我们还是不要挖,让他在底下安息。当时是这个态度。但是没想到05年以后,这个墓仿佛地被人挖掘,在这种情况下,发掘它,这是可以理解的。

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息